Thursday 24 December 2020

Tips : Icing tips and tricks

अब तक आप सब cake बनाने में तो expert हो गये हैं। पर जब तक cake में proper icing नहीं करनी आती है, तब तक आप cake expert नहीं कहलाते हैं।

बहुत से viewers की request आ रही है कि Icing की tips and tricks बता दें ताकि उनका cake भी professionally-made cake जैसा बन जाए, यानी ऐसा बने, जैसा cake shop से order करते हैं।

तो आज आपको यही share कर रहें हैं।

Icing tips and tricks




Market में तीन तरह की cream आती है।

1. Fresh Cream

2. Dairy whipping Cream

3. Non-dairy whipping Cream or dairy-free whipping Cream

1. Fresh Cream

यह cream market में easily available रहती है। बहुत से लोग इससे icing करते हैं। इसमें sugar powder add करके whip करने से कभी भी इसमें peaks नहीं बनते हैं। So, आप इसको spread तो कर सकते हैं, पर इससे आप cake में fluffy icing नहीं कर सकते हैं। और इसका taste भी professionally-made cake जैसा नहीं आएगा।

आप इस cream को Swiss roll और fruit cream बनाने में use कर सकते हैं।


2. Dairy whiping cream

यह cream आप को professionally-made cake का taste तो दे देगी। पर room temperature में इसके proper stiff peaks form करना बहुत difficult है। इसलिए आप इससे भी fluffy icing conveniently नहीं कर पाएंगे।

आप इस cream को Swiss roll और fruit cream बनाने में use कर सकते हैं।


3. Non dairy whiping Cream or dairy-free whipping Cream




इस cream को ही professional icing के लिए use किया जाता है।

यह आप को 1 litre के Tetra Pack में मिलेगी।  यह आप को उन shops में ज्यादा easily मिलेगा, जहाँ cake and confectionery items मिलते हों। यह cream online भी easily available होती है।

यह आप को 150 से 250 तक की range में मिल जाएगी। 

बहुत सी brands, यह cream बेचती हैं। glossy and shiny cream ज्यादा जल्दी whip हो जाती है।

कुछ brands जिनकी cream अच्छी होती है, वह हैं-

Tropolite;

Delight;

Starwhip;

Silver mark;

Ecorich gold; etc.

पर अगर आप को इन brands के अलावा कोई और non dairy whiping cream मिले तो आप उसे भी use कर सकते हैं। More-n-less सबका taste and whipping time, same ही रहता है।

इसको freezer में रखकर लगभग 1 year तक use कर सकते हैैं।

1 litre cream से 3-4 cakes तक decorate किए जा सकते हैं।

इस whipping cream में sugar already होती है so, sugar add नहीं की जाती है। वहीं fresh cream and dairy whiping cream में sugar add करनी पड़ती है। Cream में sugar add करते ही वो water release कर देती है, जिससे cream और dilute हो, अपनी consistency खो देती है। फिर आप कितना ही whip कर लीजिए, कोई भी trick लगा लीजिए, वो decoration के लिए suitable नहीं बन पाती है।

यह तो हुई Cream की बात, अब इसे use कैसे करेंगे, वो भी बता देते हैं।

1. जिस दिन आप को cake decorate करना है, उससे 1 दिन पहले आप non dairy whiping cream को freezer से निकाल कर fridge में रख दीजिए।

जिससे whiping cream, liquid form में आ जाए। याद रखिएगा, cream liquid चाहिए पर साथ ही वो chilled भी होनी चाहिए। इसलिए हम इसे fridge में रखकर ही thaw(पिघलाना) करेंगे।

2. अगर आप whipping equipment खरीदने जा रहे हैं, तो 300 watt ≤ Power के equipments अच्छे रहते हैं। इससे 10 minutes में cream whip हो जाती है।

आप के पास कम watt वाला whipping equipment है तो भी चलेगा। अगर आप के पास whipping equipment नहीं है,  तो आप cream को whisker/spoon/fork से whip कर सकते हैं। बस इसमें आपको time ज्यादा लगेगा।

3. आप जब भी cream whip करें, बर्तन थोड़ा बड़ा लें, क्योंकि cream whip होकर fluffy हो जाती है और cream, volume में 2 to 4 times तक बढ़ जाती है।

आप अपनी convenience के according चौड़ा या गहरा बर्तन ले सकते हैं। बस यह ध्यान रखिएगा कि आप जब cream whip कर रहे हों तो whipping equipment smooth चले, दीवारों से टकराए नहीं।

4. हमे whipping से cream को fluffy (हवा भरना) करना है, तो Whipping हमेशा एक ही direction में करें। वरना वो कभी fluffy नहीं होगी।

5. Whipping जल्दी हो, उसकी trick यह है, कि आप whipping horizontal circular direction में ना कर के vertically circular direction में करें। Means अगर आप whipping equipment से whipping कर रहे हैं तो, बर्तन थोड़ा टेढ़ा करके करें।

और अगर spoon से या हाथ से कर रहे हैं तो भी उसका motion नीचे से ऊपर की ओर होगा।

6. Whipping करते समय, बीच बीच में cream collect भी करते जाएं, जिससे सारी cream whip हो।

7. अगर आप को cream में colour मिलाना है तो soft peaks में ही मिला देना होगा।

8. Soft peaks, की पहचान यह है कि उस समय आप spoon को cream में उठाएंगे तो, एक peak सी बनेगी, पर अगर cream लगा spoon उल्टा करेंगे तो cream गिर जाएगी।

9. Full whipping हो जाने से cream में stiff peaks बनेगी। 

Stiff peaks check करने के लिए आप cream को spoon में ले कर उल्टा करें। अगर वह नीचे नहीं गिरती है, तो समझिए stiff peaks formहो गईं हैं। ऐसे में आप जिस बर्तन में cream whip कर रहे हैं, उसको पूरा उल्टा कर देने पर भी cream नहीं गिरेगी। 

आप इसकी testing पहले cream लगे spoon को उल्टा करके देखिएगा। उससे ना गिरे तो धीरे से बर्तन उल्टा करके देखिएगा।

Cream, over whip नहीं होनी चाहिए, क्योंकि उससे cream, granulate हो जाती है, जिससे butter and butter milk बन जाता है। फिर वो cake decoration के लिए suitable नहीं रहेगी।


अब यह cream icing करने के लिए तैयार है। अब बस दो चीज़ों की आवश्यकता है, आपकी creativity and imagination, और आपका cake भी किसी professionally-made cake से कम नहीं लगेगा।

आप ऐसा भी कर सकते हैं कि Dairy and non dairy whiping cream, दोनों के combination से cake icing करें। यानी cake की layering and leveling, Dairy Whiping cream से कर लीजिए और decoration, non dairy whiping cream से कर लीजिए।

वैसे अधिकतम professionally-made cakes, में सिर्फ non dairy whiping cream से ही icing की जाती है।

अगर आप cream को summers में whip कर रहे हैं, तो आप बर्तन chilled लीजिए। या फिर आप बर्तन के नीचे ice-tub भी रख सकते हैं; मतलब आप 2 containers लीजिए, नीचे बड़े बर्तन में ice रखिए और उसके अंदर उससे छोटे बर्तन में cream रखकर whip कीजिए। या आप cream whip करिए और बीच बीच में उसे ठंडा करने के लिए freezer में रख दीजिए।ऐसा इसलिए है क्योंकि आप की cream जितनी ठंडी रहेगी, उतनी जल्दी whip होगी और उतना ही अच्छा result देगी।


आप में से किसी को perfect cake बनाने की recipe चाहिए, तो आप इन links से वो recipes भी सीख सकते हैं।

Instant curd cake

Eggless Cake in minutes

Cake without bake

Tip for preparing soft and spongy cakes

आगे हम आपके साथ, Black forest cake, fresh fruit cake, dry fruit cake, Red velvet marble cake, barbie doll cake, etc की recipes share करेंगे।

So stay tuned.....

1 comment:

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