चावल, India के most of the states में खाया जाने वाला, staple food है। साथ ही बच्चों से बुजुर्गों तक, बहुत से लोगों की पहली पसंद भी होती है।
यह Easily digest होने वाला, carbohydrate का rich source है, जो कि बहुत अच्छा energy provider भी हैं।
पर आजकल चावल में इस हद तक मिलावट होने लगी है, कि जिस का अंदाजा लगाना भी मुश्किल है।
आज कल plastic के चावल भी बहुतायत से बनाए जाने लगे हैं, और वो इतने ज्यादा real लगेंगे कि, हाथ में चावल को लेकर आप नहीं जान सकते कि चावल असली है या नकली।
पर इस synthetic rice को खाने से आपके बहुत से internal organs damage जरूर हो जाएंगे।
पर जब आप जुड़ें हैं, shades of Life के साथ, तो फिक्र की नहीं है बात...
आज आप को कुछ ऐसी tips share कर रहे हैं, जिससे आप घर पर साधारण जांच करके पता लगा सकते हैं, कि चावल असली हैं, नकली हैं या हैं plastic के...
How to identify Plastic Rice
पहले आप को चावलों के बादशाह, बासमती चावल (Basmati Rice) के identification के बारे में जानकारी दें देते हैं।
Basmati Rice : खुशबूदार चावल कहा जाता है, जिसका production, India, Pakistan and Nepal में होता है। ये चावल महीन, खुशबू के साथ पारदर्शी और चमकदार होता है। इसे बनाने के बाद चावल की लंबाई दोगुना हो जाती है। ये चावल पकने के बाद खिला-खिला बनता है, बल्कि हल्का सा फूल जाता है। इस खासियत की वजह से इसे देश भर में खूब पसंद किया जाता है।
नकली चावल की पहचान करने के लिए, आप चूने का इस्तेमाल कर सकते हैं।
Identify by adding lime
चावल का कुछ sample एक बर्तन में रख लें। इसमें चूना यानी lime और पानी को मिलाकर एक घोल बनाएं।
अब इस घोल में चावलों को भिगोकर कुछ देर के लिए छोड़ दें। अगर कुछ समय बाद ही चावल का रंग बदल जाये या रंग छोड़ दे तो समझ जाइये कि ये चावल नकली है।
अब चलिए, आप को बता देते हैं कि plastic rice की पहचान कैसे की जाए।
Identification of plastic rice
1. By smell :
थोड़े से चावल को आग में डालें, असली चावल, भूरा, काला हो जाएगा, पर जलेगा नहीं। पर अगर चावल जले और जलते समय उसकी smell, plastic के जलने जैसी हो तो समझ लें कि plastic का चावल हैं.
2. By melting :
खाने वाले तेल को धुंआ निकलने तक गर्म कर लीजिए, अब इसमें चावल डाले, अगर यह पिघलना शुरू हो जाता है, तो चावल plastic का है।
3. By floating test :
Plastic के चावल को पानी में डालने पर वो तैरने लगता है।
4 . By boiling :
Plastic के चावल उबलाने के बाद container के ऊपरी हिस्से में मोटी परत की तरह नजर आते हैं।
5. By Rotting :
इसके अलावा एक तरीका ये है कि चावल पकाने के बाद कुछ दिनों तक उसे ऐसे ही छोड़ दें, अगर plastic का चावल होगा तो यह बदबू नहीं करेगा क्योंकि यह सड़ता नहीं है।
Thank you for sharing your knowledge, it was helpful. But plastic rice sounds so scary.
ReplyDeleteThank you Ma'am for your appreciation 🙏🏻
DeleteYa it's scary.. that's why I have shared these tips