Monday 14 August 2023

Recipe: Ridge Gourd Peels Kabab

Gourd Peels Sabji की recipe and Taste Enhancer की tip के बाद, Taste out of waste segment में एक और बहुत ही tasty recipe लेकर आए हैं। यह ऐसी recipe है, जिसको अगर ना बताएं कि यह किस चीज़ से बनी है तो कोई कभी बता नहीं सकता कि वो छिलकों से बने हैं। 

Veg kabab में इससे tasty कोई कबाब नहीं होते हैं और तब तो यह और ज्यादा valuable हो जाते हैं, जब यह छिलकों से बने हों और वो भी ऐसी सब्जी के छिलके से, जिसके नाम पर लोग सबसे ज्यादा मुंह बनाते हों। 

तोरई के छिलके के कबाब  


Ingredients :

  • Ridge gourd peels - 250 gm
  • Gram pulses - 1 cup
  • Garlic cloves - 20-25
  • Ginger - 2
  • Black pepper karnels - 2 tsp
  • Cinnamon  - 2
  • Black cardamom - 2
  • Green cardamom - 2
  • Bay leaf - 2 
  • Nutmeg powder - ¼ tsp 
  • Cumin - ½ tsp 
  • Red chilli - 2
  • Oil for shallow frying 


Method :

  1. Cooker में 1 tbsp. oil डालकर गर्म कर लीजिए।
  2. अब इसमें अदरक, लहसुन और सारे खड़े गर्म मसाले डालकर थोड़ा सा भून लें। 
  3. अब इसमें दाल और तोरई के छिलके डालकर थोड़ा सा भून लें।
  4. फिर इसमें नमक और पानी डालकर, cooker बंद कर दें। 
  5. 3 whistle, high flame पर और 4 to 5 whistle, slow flame पर लगा लें।
  6. गली हुई दाल mix को mixer grinder में महीन पीस लें।
  7. अब इसके मनचाहे आकार बनाकर, slow flame पर shallow fry कर लीजिए।

Now, ridge gourd peels kabab is ready to serve. 

You can serve it, with rumali roti, onion rings and green chutney. 

चलिए अब कुछ tips and tricks भी बता देते हैं, जिससे बहुत ही tasty कबाब बने...


Tips and Tricks :

  • तोरई एकदम fresh और उसके छिलके साफ़ सुथरे होने चाहिए।
  • तोरई को peeler से छीलना है, जिससे पतले छिलके निकले। ध्यान रखिएगा कि छिलके में तोरई बिल्कुल ना आए। 
  • तोरई के होने से खुसखुसा नहीं बल्कि गीजगीजा सा कबाब बनेगा। फिर वो कबाब नहीं सब्जी लगेगा।
  • दाल, boil करते समय, इतना पानी डालना है कि दाल पूरी तरह से डूबी रहे, व उससे बस 2 tbsp और ज्यादा। 
  • जब दाल गल जाती है तो गीली तो रहती है पर excess water नहीं बचता है, पर अगर आप के mixture में पानी रह जाता है तो पानी discard करके दाल निकालिए।
  • Excess water होने से कबाब का taste and texture दोनों ही बेकार हो जाएगा।
  • अगर दाल पीसने में दिक्कत आ रही है तो आप jar में थोड़ा सा तेल डाल कर पीस लीजिए।
  • अगर कबाब का mix गीला रह जाता है तो उसमें बेसन add कर कबाब के mix को dry करने के लिए डाला जाता है। इसलिए आप बेसन की quantity को requirement के according कम या ज्यादा कर सकते हैं। 
  • Kabab Mix इतना dry होना चाहिए कि कबाब का shape दिया जा सके, वो चिपके या टूटे नहीं। 
  • कबाब का shape देने में, हाथों में घी या तेल जरूर से लगा लें, जिससे कबाब हाथ में चिपके नहीं।
  • बेसन की quantity ज्यादा होने से कबाब बनने के बाद भी बहुत dry-dry लगते हैं, साथ ही वो बहुत brittle हो जाता है। इसलिए ध्यान रखिएगा कि, बेसन की quantity, unnecessary ना बढ़े।
  • कबाब को slow flame पर ही shallow fry कीजिए। 
  • Flame high होने से कबाब का proper texture नहीं आएगा। 
  • Nutmeg powder आप को अगर पसंद नहीं हो तो आप उसे avoid भी कर सकते हैं, पर अगर आप authentic taste चाहते हैं तो उसके लिए थोड़ा सा nutmeg powder डालना ही होगा। 
  • आप अपने taste के according, shallow fry करते समय pure ghee  या ghee and butter का combination भी ले सकते हैं। 
  • हम ऐसे ही बनाते हैं, इससे taste और enhance हो जाता है। लेकिन अगर आप को authentic taste ही चाहिए तो, mustard oil ही use कीजिए। 

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