आज आप के लिए बहुत ही healthy, tasty and unique recipe share कर रहे हैं।
तो चलिए, पहले आपको बताते हैं कि वो healthy ingredient क्या है...
तो यह ingredient वो है, जिसकी आज कल बहुत चर्चा चल रही है, तो वो ingredient है बाजरा (millet)...
आज कल पूरी दुनिया को समझ आ रहा है कि सबसे healthy food, मोटा अनाज ही है।
पर इससे बनी recipe, healthy तो बहुत होती है, लेकिन taste के साथ compromise करना पड़ता है। इसलिए बच्चों को खिलाना, difficult होता है।
लेकिन आज की recipe, healthy तो है ही, साथ में बहुत ज्यादा tasty and unique भी है। एक और खासियत है कि यह instantly बन भी जाती है, कोई घंटों भिगाने और पीसने का झंझट नहीं है। और हाँ, एक खाने के बाद हर कोई और मांगेगा ही मांगेगा।
तो चलिए, जानते हैं कि कैसे बनेगा, बाजरे के आटे का डोसा...
बाजरे के आटे का डोसा
Ingredients :
Millet flour - 2 cup
Cheese - 1 slice per dosa
Salt - as per taste
Baking powder - 1 tsp.
Capsicum - 1 big
Onion - 1 big
Fresh coriander leaves - handful
Method :
Onion, bell pepper और धनिया पत्ती को finely chop कर लीजिए।
एक sauce pan में बाजरे का आटा लीजिए, और इसमें पानी डालकर, watery solution बना लीजिए।
इस solution में नमक, प्याज़, शिमला मिर्च, धनिया पत्ती डालकर, mix कर लें।
एक nonstick griddle (तवा) ले लीजिए।
उसे घी और मक्खन के mix से grease कर के preheat कर लीजिए।
अब इस गर्म तवे पर बाजरे के solution को फैला लीजिए। Gas burner को medium flame पर रखें।
जब एक तरफ से golden brown and crispy हो जाए, तो ऊपर की layer पर घी और मक्खन mix को लगा दें और डोसा पलट दें।
अब जब तक डोसा दूसरी तरफ से golden brown and crispy हो रहा है, डोसे पर cheese डाल दीजिए।
जब तक डोसा दूसरी तरफ से ready होगा, तब तक में cheese melt हो जाएगा।
Now healthy, crispy and tasty millet dosa is ready to serve. You can serve it with different kinds of dips, sauces, Sambhar and Potato-tomato curry.
आइए, perfect dosa बने, उसके लिए tips and tricks भी देख लेते हैं...
Tricks and Tips :
बाजरे का आटा बहुत sticky होता है, इसलिए ध्यान रखिएगा कि इसे nonstick griddle में ही बनाएं, वरना डोसा तवे पर बहुत ज्यादा चिपक जाएगा, तो आपको इसे बनाने में बहुत hassle लगेगा।
Dosa का घोल, एकदम watery बनाएं, तभी crispy dosa बनेगा, वरना soft चीला बनेगा। बाकी आप अपने taste के according घोल की consistency रखिएगा।
हमने आपको बता दिया है कि dosa, crispy or soft, dosa घोल की consistency पर निर्भर करेगा।
घोल डालते समय, तवा हमेशा खूब गर्म ही होना चाहिए, तभी dosa crispy बनेगा।
घोल को तवे पर डालने से पहले हर बार अच्छे से मिला लें, इससे घोल even रहता है और सारे डोसे एक से evenly crispy and tasty बनें।
आप filling में आलू या mix veg या कोई और filling भी, अपने taste के according use कर सकते हैं।
हमने chesse की filling की थी, क्योंकि हमारा main focus बच्चों को healthy food खिलाना था, साथ ही यह भी कि वो उन्हें tasty भी लगे, जिससे वो खुशी-खुशी खाएं।
आपको बता दें, cheese के साथ millet combination बहुत yummy आता है।
हमने इसके घोल में ही प्याज़, शिमला मिर्च और धनिया पत्ती डाल दी थी, इसलिए आप अगर कोई filling नहीं भी रखेंगे, तब भी डोसा बहुत tasty लगेगा।
आप चाहें तो घोल में केवल नमक डालकर भी डोसा बना सकते हैं।
अगर आप onion नहीं खाते हैं तो onion, discard कर सकते हैं।
सच मानिए, इसका डोसा बहुत crispy and tasty बनता है, मतलब health का health और taste का taste... बहुत ज्यादा ingredients की requirement नहीं, instantly prepare किया जा सकता है, means हर prospective में perfect...
तो सोचना क्या है, आज ही बनाएं इस healthy and tasty डोसे को...
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