इस बरस की होली का बड़ी बेसब्री से इंतज़ार था, और उसके कारण बहुत सारे थे। मेरी बहन इस होली में यहीं थी, मेरी मौसी भी इस साल होली के बाद आने वाली थी। साथ ही मेरे apartment की friends को भी होली में मेरे द्वारा बनाए जाने वाले पकवान खिलाने थे, जिसकी demand उन्होंने बहुत बार की थी।
सब बढ़िया चल रहा था, हम जुट गए थे, बहुत सारी varieties के पकवान बनाने में, जैसा कि हर साल बनाते हैं। पर इस बार amount थोड़ा ज्यादा रख रहे थे। 9-10 items ready हो चुके थे।
होलिका दहन वाले दिन सारे मीठे पकवान, जैसे, गुझिया, मालपुआ और शक्कर पारे बनाने की सोच रहे थे।
सभी मैदा और शुद्ध देसी घी से बनने वाले items थे, तो उन्हें ही एक साथ रख लिया था।
बस सब एक साथ ही बनाना शुरू कर दिया, एक तरफ pan में घी डाला और दूसरी तरफ कड़ाही में।
बेटा मैदे के आटे से गोलियां बना रहा था, बिटिया गोलियां बेल रही थी और हम गुझिया भरकर तैयार कर रहे थे।
एक gas में pan पर मालपुआ भी बना रहे थे। एक round अच्छे से ready हो गया। दूसरा round मालपुआ fry हो रहा था।
तभी सोचा कि पहले round वाले मालपुआ से extra घी दबाकर निकाल देते हैं। घी निकालने से waste ना हो, इसलिए उसी pan के ऊपर, (जिस पर मालपुआ तल रहा था) एक big ladle की help से कस के दबाकर घी निचोड़ रहे थे।
फिर बस वही हुआ जो होना था, हमारा हाथ थोड़ा सा disbalance होकर pan से टकरा गया। उससे हुआ यह कि pan disbalance होकर gas पर tilt हो गया, जिसके कारण खौलता हुआ घी, हमारे पेट पर आकर गिर गया।
बस इसके साथ ही हमारा, सबके साथ होली खेलने और सबको पकवान खिलाने का सपना चकनाचूर हो गया।
पेट में जल जाने से एक बात हो गई कि लगभग 15-20 दिन के लिए, हमें gas burner पर काम करना मना हो गया।
अब हमारे साथ कुछ समस्याएं और भी हैं, nuclear family में रहते हैं, साथ ही बच्चों और पति को हमारे ही हाथ का खाना पसंद है।
ऐसे में 15-20 दिन निकाल पाना, लगभग नामुमकिन था।
समाधान समस्या का
समस्याओं से हार मान जाएं, ऐसा हम नहीं कर सकते थे। बचपन से ही ईश्वर और खुद पर विश्वास रखना, यही सिखाया है पापा जी और मम्मी ने।
सोचा हल तो निकालना ही होगा और उसको साझा भी करेंगे, जिससे अगर हमारी जैसी problem किसी और को हो जाए तो उसे solution पता रहे..
तो बस इस समस्या के कुछ हल निकाले हैं, जो आप सब के साथ साझा कर रहे हैं।
- हमने करीब 8 प्याज़, 6 टमाटर, एक बड़ा पूरा लहसुन, 2½ इंच अदरक का एक मसाला बनाया।
- अब 6 tbsp mustard oil को गर्म करके उसमें यह मसाला डाल दिया साथ 1 tbsp. salt भी।
- अब इससे पहले धीमी आंच पर भूनें, फिर जब मसाला पानी छिटकाना बंद कर दें, तब उसे medium flame पर, फिर बाद में थोड़ा तेज आंच पर हल्का तेल छोड़ने का काम कर लें।
- मसाला ठंडा होने पर एक airtight container में रखकर fridge में रख दीजिए, यह 15 days चल जाएगा।
- मसाला भूनने का सारा काम, बेटी ने हमारे supervision में किया था।
- दूसरा काम यह था कि mustard oil को कड़ाही में डालकर अच्छे से गर्म कर लीजिए, gas off करके उसमें, ¼ tsp. salt डालकर अच्छे से mix कर लीजिए। ठंडा होने पर इसे container में रख दीजिए।
- Oil गर्म करने और नमक डालकर अच्छे से चलाने और ठंडा करके container में रखने का काम पतिदेव ने कर दिया।
- इससे mustard oil से भी घी और refined oil जैसे कम heating में ही cooking कर सकते हैं।
- आज ही हमने, microwave में सूखी सब्जी बनाई, जिसका taste and texture बिल्कुल वैसा ही आया, जैसा कि कड़ाही में बनाने से बनती है। तो जल्दी ही आपको इसकी recipe share करेंगे।
Tips and tricks :
- मसाले में टमाटर डालने से उसका जब तक पानी रहता है, तब तक high flame पर मसाला भूनने से टमाटर के पानी के छिट्टे आते हैं जिससे मसाला भूनने से हाथ जलता है। इसलिए ही पहले धीमी आंच पर भूनना है, जिससे टमाटर भूनने में पक जाए, उसका पानी थोड़ा सूख जाए। उसके बाद medium या high flame पर भूनने से पानी के छिट्टे नहीं आते हैं।
- मसाला सिर्फ उतना भूनना है, कि वो बस थोड़ा सा तेल ही छोड़े, इससे इसे mix करना easy होता है। और आगे process करने के लिए भी ठीक रहता है। इससे ही taste ज्यादा अच्छा आता है।
- आप ज्यादा तेल छोड़ने तक भी भून सकते हैं, वैसा मसाला ज्यादा समय तक ठीक रहता है, पर उसे mix करना difficult होता है।
- अपने स्वाद के अनुसार मसाले में टमाटर, प्याज़, अदरक, लहसुन की quantity घटा-बढ़ा सकते हैं, और हटा भी सकते हैं।
- अगर आप प्याज़ लहसुन नहीं खाते हैं तो उसे हटा दें।
- अगर आप टमाटर को हटाना चाहते हैं तो हटा सकते हैं, बिना टमाटर का मसाला ज्यादा दिन ठीक रहता है।
- नमक और तेल की quantity ठीक रहने से ही मसाला, ज्यादा दिन तक ठीक रहता है।
- जितनी नमक की quantity इसमें डाली है, वो सिर्फ मसाले के लिए ही sufficient है।
- मसाले में नमक के अलावा और कुछ नहीं डालें, क्योंकि अगर सारे मसाले भूनते समय ही डा्ल। देंगे तो सभी सब्जियों का एक जैसा ही taste ही ready होता है।
- तेल को गर्म करने के बाद उसमें नमक डालकर अच्छे से mix करने से, तेल uniform गर्म हो जाता, जिससे तेल से कच्चे पन का taste और smell चली जाती है।
आप यह सब कर के रख लीजिए। फिर इन्हें कैसे use करना है, हम आपको इस हफ्ते की ही post में बताते जाएंगे।
जो लोग, working हैं, hostel या PG में रहते हैं, उनके लिए यह बहुत कारगर साबित होने वाली है।
Basically ऐसे बहुत से लोगों की demand थी कि हम कुछ ऐसी tip and recipes share कर दें, जिससे उन लोगों को tasty food, easily मिल जाए।
तो उन सबके लिए और आपके लिए भी...
झट-पट काम हो जाए, यह कौन नहीं चाहता 😊
So stay tuned...
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