कल हमने आपको समाधान समस्या का, में मसाला भूनकर व तेल गर्म करके रखने को कहा था, आज हम उनको कैसे use करें कि झट-पट खाना बन जाए, बताते हैं।
For Instant Cooking
A. आलू गोभी gravy वाले :
- आप एक pressure cooker में ½ tbsp. oil और 1 tbsp. भुना हुआ मसाला लें, उसमें हल्दी, नमक, गर्म मसाला, मिर्च powder और धनिया powder डालकर अच्छे से mix कर लें। अब इसमें आलू और गोभी डालकर अच्छे से mix कर लें। अब इसमें कसूरी मेथी को रगड़ कर डाल दें।
- Gas burner on कर लीजिए, गोभी और आलू के साथ में थोड़ा सा भून लें। अब पानी डाल दें। 3 whistle high flame पर दे दीजिए। Gravy वाले आलू गोभी तैयार हैं।
B. Creamy Rajma :
- Pressure cooker में 1 tbsp. oil, 2 tbsp. भुना मसाला, हल्दी, नमक, गर्म मसाला, मिर्च powder, धनिया powder व कसूरी मेथी को रगड़ कर डाल दें व अच्छे से mix कर लीजिए।
- अब इसमें रात भर के भीगे हुए राजमा डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
- Gas burner on करके slow flame पर 10-20 min भून लें।
- पानी डालकर 4 whistle high flame पर फिर ½ hour slow flame पर whistle देते हुए पका लें।
- Pressure down होने पर धनिया पत्ती व 1 tbsp. fresh cream डाल दें। Creamy tasty rajma is ready to serve.
C. Mix Veg Biryani :
- 1 tsp. oil व 1½ tbsp. मसाले में थोड़ी सी अपनी पसंद की mix veg, नमक, मिर्च, हल्दी और biryani मसाला, कसूरी मेथी को रगड़ कर मिला लें। सब कुछ अच्छे से toss कर लें। 10 min छोड़ दीजिए।
- अब एक pressure cooker में 1 tbsp. पानी डालें, उसके ऊपर पके हुए चावल, उसके ऊपर मसाले में coated mix veg, उस पर 1 tsp. ghee बस ऐसे ही, सब्जी व चावल की दो layer ready कर लीजिए।
- फिर high flame पर 1 whistle लगा लीजिए।
- मस्त Mix Veg Biryani is ready to serve.
हमने मसाला और तेल की मदद से एक daily routine सब्जी और एक special सब्जी, Mix Veg Biryani बनाने का method बता दिया है।
आप ऐसे ही अपनी पसंद की और सब्जियां भी, जैसे छोले, पनीर, सोयाचाप, Nutri nuggets, आलू मटर, कोफ्ते आदि कुछ भी, इस मसाले को use करते हुए झट-पट बना सकते हैं।
अगर आप को किसी भी सब्जी की complete recipe चाहिए, तो comment box में डाल दीजिएगा।
वैसे Creamy Rajma and Mix Veg Biryani की already demand आ रही है तो जल्दी ही इनकी detailed recipe share करेंगे।
Tips and Tricks :
- आप जो बनाएं, वो सब tasty बने, उसके लिए बस एक बात का ध्यान रखिएगा कि सब में एक-सा (same) मसाला और वो भी एक ही amount में नहीं होना चाहिए, वरना सब में एक सा स्वाद आएगा और कुछ भी अच्छा नहीं लगेगा।
- भुने मसाले में उसकी quantity के according salt डाला हुआ है, इसलिए, जब इस भुने मसाले से कुछ भी बनाएं, उस समय नमक डालते हुए, सिर्फ सब्जी या जो recipe prepare कर रहे हैं उसकी quantity के according ही नमक डालें।
- मसाला इतना भुना होने से, उसमें तेल और dry मसाला अच्छे से amalgamate हो जाते हैं।
- इससे सब्जी भूनते समय कुछ भी जलता नहीं है।
- मसाला पहले से भुना रहता है तो सब्जी जल्दी ready हो जाती है, क्योंकि उससे मसाला भूनने का समय बच जाता है।
- आप अगर nonveg पसंद करते हैं तो उसे भी बना सकते हैं।
- पर ध्यान रखिएगा कि ना तो मसाला ज्यादा भुना हुआ होना चाहिए, वरना सब्जी भूनते समय वो और ज्यादा भून जाने के कारण जल जाता है।
- साथ ही कम भूना होने पर वो जल्दी ख़राब हो जाएगा।
- इसलिए मसाले का सही भुना होना बहुत ज़रूरी है, और उसकी पहचान यही है कि हल्का सा तेल छोड़ने और कड़ाही को पूरी तरह छूटने तक मसाला भूनना है।
- अगर आप का बच्चा hostel या PG में रहता है और वहां का खाना खा-खाकर परेशान हो चुका है, तब भी ऐसा मसाला आप अपने बच्चे को airtight container में रखकर दे सकते हैं। वो इसमें से अगर बनी हुई सब्जी में 1 tsp. अच्छे से मिला कर 1 min. microwave कर लें या जिसमें भी गर्म कर सकते हैं, गर्म कर लें। बेस्वाद सब्जी, बहुत ही tasty सब्जी बन जाएगी।
- अगर आप working हैं तो भी ऐसा मसाला, छुट्टी के दिन ready करके रख सकते हैं, और working days में झट-पट खाना बना कर समय बचा सकते हैं।
- तो बस आपको देखिए, समझिए और बनाएं साथ ही अपना समय बचाएं।
कल से आपको microwave oven में कैसे सूखी सब्जी बनाई जाए कि उसका taste and texture, कड़ाही में बनी सब्जी जैसा हो, पर भूनना और चलाना ना पड़े।
इसकी recipe and method, share करेंगे।
So stay tuned...
No comments:
Post a Comment
Thanks for reading!
Take a minute to share your point of view.
Your reflections and opinions matter. I would love to hear about your outlook :)
Be sure to check back again, as I make every possible effort to try and reply to your comments here.