बसंतोत्सव, बसंत पंचमी पर्व और सरस्वती पूजा सब एक ही पर्व के विभिन्न नाम है। जो अपनी अलग ही छटा बिखेरता है। माँ सरस्वती की पूजा अर्चना होती है। बसंतोत्सव है तो हर तरफ पीले ही पीले रंग की बहार दृष्टिगत होती है।
माँ का श्रृंगार पीला, जो पुष्प अर्पित किए जाते हैं वो पीले, भक्तगणों के वस्त्र पीले और चढ़ने वाला प्रसाद भी पीला।
माँ सरस्वती की पूजा अर्चना होती है इसलिए जिन लोगों के घरों में गुरु अराधना होती है, वहाँ इसे गुरु पूजन दिवस के रूप में भी मनाया जाता है।
बचपन से इसमें बनने वाला भोग तहरी, जिसके विभिन्न नाम है, मसाला भात, वेज़ पुलाव आदि.. हमें बहुत पसंद है।
यह जितनी tasty होती है, उतनी ही healthy भी।
तो चलिए आज ही इसकी recipe share कर देते हैं, और सभी को स्वादिष्ट भोग तहरी का भोज कराते हैं।
तहरी
Ingredients :
- Rice - 2 bowl
- Paneer diced- ¼ bowl
- Pea - ¼ bowl
- Carrot - ¼ bowl
- Cauliflower -¼ bowl
- Potato diced - ¼ bowl
- Cumin - ½ tsp.
- Ginger - ½ inch
- Clove - 2 to 3
- Black pepper kernels - 6 to 8
- Cinnamon stick - ½ inch
- Bay leaf - 1 medium
- Green Cardamom - 2 to 3
- Turmeric powder - ½ tsp.
- Coriander powder - 1tsp.
- Red chilli powder - ½ tsp.
- Salt - as per your taste
- Mustard oil - 3 tbsp.
Method :
- Rice को अच्छे से धोकर, भिगोकर रख दीजिए।
- Ginger को chop कर लीजिए।
- Pressure cooker में oil डालकर अच्छे से गर्म कर लीजिए।
- गर्म तेल में जीरा व अदरक को डालकर गुलाबी भून लीजिए। इसमें सभी खड़े मसाले डालकर भून लें।
- अब इसमें सभी सब्जियों और सभी powders, spices (मसाले) व नमक को डालकर भूनें।
- चावल से पानी हटाकर निथार लें।
- निथरे हुए चावल को pressure cooker में डालकर slow flame पर थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए ½ hours तक अच्छे से भून लीजिए।
- अब इसमें पानी डाल दीजिए।
- Pressure cooker का ढक्कन बन्द करके high flame पर रख दीजिए।
- 1 सीटी high flame पर दे दीजिए, फिर पांच मिनट के लिए flame slow कर दीजिए। उसके बाद gas off कर दीजिए।
- 7 to 10 minutes में pressure down हो जाएगा।
- Serving time में आप तहरी में 2tsp. घी (शुद्ध) ज़रुर से डालें।
Now yummy, tasty tehri is ready. You can serve it with chutney or raita.
Now it's tip and tricks time.
Tips and Tricks :
- चावल को बहुत देर तक नहीं भिगाएं, अन्यथा तहरी खिली-खिली नहीं बनेगी।
- तहरी बनाने के लिए mustard oil ही सबसे अच्छा रहता है, क्योंकि उसी से उसका taste, texture and flavour सबसे अच्छा आएगा।
- सारी सब्जियाँ एक बराबर सी काटें, इससे तहरी देखने में भी अच्छी लगती है और taste भी uniform रहता है, जो तहरी को लाजवाब बनाता है।
- गोभी और पनीर के टुकड़े बहुत छोटे मत रखिएगा, वरना वो तहरी में घुल जाएंगे और उनका prominent taste नहीं आएगा।
- खड़े गर्म मसालों को अवश्य डालिएगा, इन से तहरी की tempting aroma enhance होती है। आप चाहें तो खड़े गर्म मसालों को serving से पहले हटा भी सकते हैं।
- आप चाहें तो इसमें dry fruits जैसे cashews (काजू), almonds (बादाम) और raisins (किशमिश) आदि.. भी add कर सकते हैं।
- अगर आप onion and garlic खाते हैं तो, छौंकने के समय 2 medium size onion को लम्बा काट कर व 4 to 5 garlic cloves को chop करके सुनहरा होने तक भून लें, फिर उसमें खड़े मसाले डालकर भूनें।
- चावल को भूनने के लिए डालने से पहले पानी अच्छे से निकला हुआ होना चाहिए। वरना तेल में पानी जाने से चावल सब्जियों के साथ अच्छे से भुनेगा भी नहीं और तेल के छींटे आने से हाथ भी जलने का डर रहता है।
- चावल और सब्जियाँ जितना अच्छे से भुने रहेंगे, तहरी उतनी ही खिली-खिली बनेगी।
- चावल में पानी इतना डालना है कि चावल और सब्जियाँ डूब जाए। पानी चावल से approx. 1 inch ऊपर रहेगा।
- ध्यान रखिएगा कि पानी की quantity proper रहनी चाहिए। पानी कम होने से तहरी जल जाएगी और पानी ज्यादा से खिली-खिली नहीं बनेगी और बहुत स्वादिष्ट भी नहीं लगेगी।
तो इंतज़ार किस बात का है, बसंतोत्सव में तहरी का भोग/प्रसाद तैयार कीजिए जिससे माता रानी और परिवार वाले सभी खुश हों।
आप सभी को बसंतोत्सव की हार्दिक शुभकामनाएँ 💐🙏🏻
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