शादी और parties में जिसकी stall जरुर से शामिल की जाती है।
यह light and healthy होता है, तो हर किसी को पसंद भी होता है।
जी हांँ हम मूंग के दाल के चीले की ही बात कर रहे हैं।
हमारे बहुत से viewers की demand आती है कि वो बना तो लेते हैं, पर उसमें वो बात नहीं आती है, जो stall की रहती है।
तो आइए आज आपको tips and tricks के साथ बताते हैं, सारे राज़, जिससे आप के चीले में भी आ जाए stall वाली बात।
Moong ki dal ka chila
Ingredients
Moong yellow/ skinned dal - ½kg.
Asafoetida/Hing - ½ pinch
Salt - according to taste
Clarified butter (Ghee)- for shallow fry
Paneer - 150 gm.
Rice flour - 1tbsp.
Ginger Julienne- 1 tsp.
Chat masala - 2tbsp.
Green chillies - according to taste
Green coriander leaves - 50 gm.
Baking powder - 1 tsp.
Method
- मूंगदाल को overnight के लिए soak कर दीजिए।
- Soaked दाल को महीन पीसकर लीजिए।
- पनीर को grate कर लीजिए।
- Chillies and coriander leaves को fine chop कर लीजिए।
- पनीर में हरी मिर्च, धनिया पत्ती, अदरक और नमक डालकर filling के लिए पनीर mix ready कर लीजिए।
- दाल में नमक, चावल का आटा और baking powder add करके अच्छे से Whip कर लीजिए।
- इसमें, पानी मिलाकर घोल बना लीजिए, इसकी consistency पकौड़े के घोल से पतली और डोसे के घोल से गाढ़ी होगी।
- डोसा बनाने वाला तवा गरम कीजिए, पूरे तवे में brush से घी apply कीजिए।
- Flame slow कर दीजिए।
- अब इसमें घोल डालकर अच्छे से पतला फैला लीजिए, जैसे डोसा बनाने के लिए घोल फैलाते हैं।
- तवे को lid से cover कर दीजिए, 1 minute के लिए flame high कर दीजिए।
- Lid हटा कर 1tsp. घी चीले में फैला कर डाल दीजिए।
- 2 minute के लिए slow flame कर दीजिए।
- चीला ऊपर से dry हो जाएगा और नीचे उसमें browning आ जाएगी।
- इसमें थोड़ा पनीर mix की filling और चाट मसाले को sprinkle कर लीजिए और चीला roll कर दीजिए।
- Now it's ready to serve.
आप इसे खट्टी मीठी चटनी के साथ serve कर दीजिए।
Chutneys की recipe आप को blog में मिल जाएगी, जिसका link यहाँ आप को दे रहे हैं -
Note
- मूंग के दाल का चीला बनाने में 2 to 4 hours के लिए Moong dal soak करने को कहते हैं। पर अगर आप overnight soaked करेंगे तो दाल का एक एक दाना अंदर तक फूल जाता है, जिसके तीन benifits हैं।
(a) दाल अच्छे से फूलने से more Light हो जाती है, तो चीला भी more healthy होता है।
(b). चीला more delicious बनता है।
(c). चीला तवे पर चिपकता नहीं है।
- दाल बिल्कुल महीन और चिकनी पीसनी है।
- दाल को पीसते समय कम पानी डालकर पीसना चाहिए, वरना दाल महीन नहीं पिसती है।
- तवे की heating इतनी होनी चाहिए, कि तवे पर घोल डालने पर एक जगह ही stick ना हो, easily फैल सके।
- पर एकदम ठंडा भी नहीं होना चाहिए, वरना चीले में crispy texture नहीं आएगा।
- तवे में दो तरह से proper heating रखी जा सकती है -
(b) आप gas को winter में ½ minute के लिए और summer में 1 minute के लिए off कर दीजिए, इससे तवे में proper heating रहेगी और तवेे में non-stick property बनी रहती है। तो चीले चिपकते नहीं हैैं।
- मूंग की दाल के चीले में पनीर की हल्की filling भरी जाती है, आप चाहें तो अपने taste के according ज्यादा filling भी भर सकते हैं।
- Mostly इसमें पनीर की filling ही भरते हैं, आप अपने taste के according आलू या onion, capsicum and tomato की filling भी भर सकते हैं।
- Baking powder डालने से चीला easily तवे की surface को छोड़ देता है। अगर आप बहुत अच्छे से whip कर लेते हैं तो baking powder avoid कर सकते हैैं।
- Rice flour add करने से बहुत अच्छा crispy texture आता है, जो चीले को बहुत tasty बनाता है।
- आप के पास rice flour ना हो तो आप, दाल soak करते समय 1 मुठ्ठी rice भी डाल दीजिए।
- आपको crispy texture नहीं चाहिए तो आप rice avoid भी कर सकते हैं और चीले मोटे भी बना सकते हैं।
जल्दी ही हरी धनिया की variety की चटनी की recipes share करेंगे.....
So stay tuned........
Very nice & nutritious variation of usual mung chilla! Will try for sure. Thanks for sharing ����
ReplyDeleteThank you so much for your appreciation 😊
DeleteIt's great that you liked it.
Hope you will keep visiting this Blog for more such recipes.