Winter season, को Season of dishes भी कहा जाए तो कोई अतिशयोक्ति नहीं होगी। क्योंकि winter season में इतनी varities की vegetables आतीं हैं कि बस आप imagine करते जाएं और varities की dishes बनाते जाएं।
पर आज आपके लिए winter special recipe share कर रहे हैं, जो आपके खाने में चार चांद लगा देगा।
यह देखने में जितना सुंदर लगता है, खाने में उतना ही tasty होता है। बल्कि यह भी कह सकते हैं कि इसकी company में बेस्वाद खाना भी tasty लगने लगता है।
तो चलिए और पहेली नहीं बुझाते हैं।
हम पटना की लाल मिर्च के भरवां अचार की बात कर रहे हैं।
क्या हुआ? सुनते ही मुंँह में पानी आ गया!...
तो आज यही आपको बताने जा रहे हैं कि इसे बहुत आसानी से कैसे बनाएं।
बहुत ही कम ingredients से easily prepare होने वाला instant अचार है।
लाल मिर्च का भरवां अचार
Ingredients :
Red thick chilli (Patna वाली) - 500 gm.
Dry coriander seeds - 100 gm.
Onion seeds - 25 gm.
Fenugreek seeds - 10 gm.
Fennel seeds - 50 gm.
Asafoetida powder - 25 gm.
Dry mango powder (amchur powder) - 50 gm.
Salt - 50 gm.
Mustard Oil - 1 litre
Method :
- एक wok (कड़ाही) लीजिए, उसमे, धनिया, कलौंजी (मगरैल) , मेथी और सौंफ को slightly dry roast कर लीजिए।
- भुने मसाले को coarsely (दरदरा) पीस कर powder बना लीजिए।
- अब इस मसाले में, नमक, हींग और अमचूर powder डालकर mix कर लीजिए।
- इस मसाले में उतना तेल डाल दीजिए कि powder इतना गीला हो जाए कि वो सारा मसाला आपस में चिपक जाए।
- लाल मिर्च को अच्छे से धोकर साफ कर लीजिए और पानी झड़ जाने के लिए रख दीजिए।
- अब इन मिर्च को धूप में रख कर सूखा लीजिए।
- जब मिर्च सूख जाए तो, उसे साफ सूखे cotton cloth से पोंछ लीजिए।
- इन मिर्चों की टोपी हटा दीजिए और उसमे चीरा लगा दीजिए।
- मिर्च से सारे बीज हटा दीजिए।
- अब हर मिर्च में जितना ज्यादा मसाला भर सकते हैं, दबाकर भर लीजिए।
- सभी भरी मिर्चों को आहिस्ता-आहिस्ता से कांच की बरनी (चौड़े मुंह की बोतल) में भर दीजिए।
- अब बरनी में बचा हुआ mustard oil डाल दीजिए।
- बरनी को 1 week के लिए, धूप में रख दीजिए।
Now your yummy and tasty stuffed red chilli pickle is ready.
यह अचार बहुत सालों तक भी tasty बना रहता है।
Tips and tricks के बिना यह perfect नहीं बन सकता है, इसलिए recipe के साथ ही tips and tricks पर भी बहुत अच्छे से ध्यान दीजिएगा।
Tips and Tricks :
- जब आप मिर्च खरीदने जाएं तो ध्यान रखिएगा, कि मिर्च fresh हो।
- इसकी पहचान यह है कि मिर्च की skin shiny दिखेगी और अगर आप उसे छूकर देखेंगे तो वो tight and fleshy लगेगी।
- आप मिर्च खरीदते समय यह भी ध्यान रखिएगा कि मिर्च कहीं से सड़ी-गली ना हो, ना ही उसमें किसी तरह के दाग़- धब्बे हों।
- जब आप मिर्च धो रहे हों तो ध्यान रखें कि वो धोने में टूटे नहीं।
- अचार डालने से पहले वो पूरी तरह से सूखी होनी चाहिए।
- उसको आप धूप में रख कर भी सुखा सकते हैं।
- Dry and clean cotton cloth से पोंछना इसलिए भी जरूरी है, जिससे अगर मिर्च में थोड़ी भी नमी रह गई है तो वो ना रहे, साथ ही अगर किसी तरह की कोई गंदगी रह गई है तो वो भी हट जाए।
- जब आप अचार डाल रहे हों तब देख लीजिए कि अगर कोई सी भी मिर्च में कुछ भी सड़ा-गला या दाग धब्बा या गंदगी है तो उसे काटकर हटा दें।
- मसाला slightly dry roast करने से उनकी नमी हट जाती है साथ ही मसालों की aroma (खुशबू) enhance हो जाती है।
- अचार के लिए हमेशा mustard oil ही use करना चाहिए, क्योंकि अचार के लिए mustard oil ही सबसे अच्छा होता है।
- Mustard oil को कच्चा ही डालें, इससे अचार बहुत दिनों तक fresh लगता है, और उसमें बहुत दिनों बाद भी अजीब सी महक नहीं आती है।
- आप चाहें तो मिर्च में चीरा लगाने के बजाय केवल उसकी टोपी हटाकर, बीज हटाकर उसमें मसाला भर दें।
- इससे मसाला मिर्च में भरा रहता है और हटता नहीं है, पर इसमें मसाला भरना कठिन होता है और इसमें मिर्च में मसाले की quantity भी कम भरती है।
- चीरने में मसाला easily भर जाता है, इसमें मसाले की quantity भी ज्यादा भरती है, पर इसे handle carefully करना पड़ता है, वरना सारा मसाला निकल जाता है।
- आप को अगर ज्यादा तीखा पसंद है तो आप मिर्च के बीज मसाले में मिलाकर भी भर सकते हैं।
- मसाला भरते समय इतना तेल जरुर से डालिए कि वो भुरभुरा ना रहे, बल्कि मसाला आपस में चिपका रहे, जिससे जब आप मिर्च में मसाला भरें तो वो मिर्च को छोड़कर ना गिरे।
- पर ध्यान रखिएगा कि तेल इतना भी नहीं डालना है कि मसाला गीला होकर बहने लगे।
Key points for pickles :
- मिर्चें पूरी तरह सूखी होनी चाहिए, उसमें बिल्कुल भी पानी नहीं रहना चाहिए।
- मिर्च कहीं से भी सड़ी-गली या दाग धब्बों वाली नहीं होनी चाहिए।
- नमक की quantity, proper होनी चाहिए।
- Oil में डूबे रहने से अचार का रंग intact रहता है। अगर आप health conscious हैं तो आप बरनी में सिर्फ 2 tbsp. mustard oil भी डाल सकते हैं, इससे मिर्च में glaze and taste आ जाएगा, अचार खराब भी नहीं होगा। हाँ, अचार का रंग बहुत दिनों तक sustain नहीं करेगा।
- अचार जब भी निकालें, सूखे और साफ चम्मच से निकालें।
अगर आप भी stuffed red chilli pickle डालने की सोच रहे हैं तो, ज्यादा सोचिए मत।
क्योंकि पटना की अचार वाली मोटी मिर्च बहुत कम समय के लिए मिलती है।
अब क्या सोच रहे हैं कि बनेगा कैसा और ज्यादा दिन टिकेगा की नहीं....?
क्योंकि कुछ सोचने की जरूरत ही नहीं है।
अगर आप ने recipe and tips ठीक से follow किए हैं तो अचार tasty भी होगा और काफी दिनों तक सही भी बना रहेगा।
आप को अगर यह जानना है कि अचार लंबे समय तक कैसे चले तो आप को जल्दी उसकी tip भी डाल देंगे...
So stay tuned...
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