इस summer vacation के लिए, आप को एक, Chaat item, Rice Papdi Chaat और एक snacks item, Semolina cheese balls बता चुके हैं और आज आप को एक बहुत ही yummy, tasty & easily prepare होने वाली मिठाई बताने जा रहे हैं।
यह इतनी tasty है कि बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सबको बहुत पसंद आएगी और कोई भी एक खाने के बाद दूसरी मांगे बिना नहीं रहेगा।
यह मिठाई इतनी easy है कि आप perfect chef हो या beginner, पर यह मिठाई आप perfect ही बनाएंगे।
साथ ही इस easily prepare होने वाली मिठाई के ingredients भी easily available हो जाते हैं।
आप ने छेना मलाई रोल बहुत बार खाया होगा, शाही टोस्ट भी बहुत बार खाया होगा। तो हमारी आज की recipe इनसे मिलती हुई, पर फिर भी अपना अलग स्वाद लिए हुए है।
तो चलिए आप के लिए इसकी recipe share कर देते हैं।
For 16 pieces :
ब्रेड मलाई रोल
Ingredients :
Bread - 8 slices (medium sized sandwich bread)
Full cream milk - 450 ml. for छेना
Full cream milk - 500 ml. for रस (thickened creamy milk)
Lemon - 1
Fresh Malai - 1 bowl
Vanilla custard powder - 1½ tsp.
Green cardamom powder - 1½ tsp.
Chopped dry fruits (Almonds, Cashews and Pistachios) - 2 tbsp.
Sugar - 150 gm.
Sugar powder - 3 tsp.
Method :
- 450 ml. दूध में नींबू डालकर उसे फाड़ लीजिए।
- फटे दूध को muslin cloth में डालकर छेने से पानी निकलने के लिए रख दीजिए।
- एक bowl में थोड़े से दूध में custard powder घोल लीजिए।
- 500 ml. दूध में चीनी और मलाई डालकर उसे गाढ़ा होने के लिए gas पर high flame पर रख दीजिए।
- दो उबाल आ जाने पर 10 minutes के लिए, slow flame पर बीच-बीच में चलाते हुए गाढ़ा कीजिए।
- अब दूध में custard powder solution को चलाते हुए डालिए।
- एक उबाल high flame पर कर दे दीजिए। दूध में थोड़े से chopped dry fruits डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
- इसमें से ½ cup दूध छोड़कर बाकी दूध ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
- छेने से जब पूरा पानी निकल जाए तो छेने को plate में डालकर, हथेली से, soft and smooth होने तक rub कीजिए।
- Soft and smooth छेने में, पिसी हुई चीनी, छोटी इलायची पाउडर और कुछ chopped dry fruits डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
- छेने के आठ टुकड़े कीजिए और उससे, Bread के एक side की equal length वाले 8 rolls बना लीजिए।
- अब Bread slice लीजिए, उसके brown sides, trim कर लीजिए।
- जो ½ cup lukewarm दूध था, उसे चम्मच में लेकर bread पर थोड़ा-थोड़ा डालकर, bread moist कर लीजिए।
- Moist bread पर छेने का roll रखकर, bread roll कर लीजिए।
- Roll को थोड़ी देर तक हाथों से roll करते रहें जिससे roll खुले नहीं। ऐसे ही सारे rolls बना लीजिए।
- अब इन rolls को बीच में से cut कर लीजिए। जिससे rolls, proper size के हो जाएं।
- अब इन rolls को किसी गहरे और चौड़े utensil में रख दीजिए और इसके ऊपर गाढ़े और ठंडे किए गए दूध को डालकर, set होने के लिए 1 hour के लिए refrigerator में रख दीजिए।
- Serving करते समय, बचे हुए chopped dry fruits से garnish कर दीजिए।
चलिए यह tasty मिठाई, बिल्कुल perfect बने, इसके लिए tips and tricks भी बता देते हैं।
Tips and Tricks :
- Bread के sides ज़रुर से निकाल दीजिएगा, क्योंकि उसके रहने से मिठाई का taste अच्छा नहीं आएगा।
- इन sides को grind करके, आप किसी भी snacks में use कर सकते हैं।
- Bread पर lukewarm milk डालने से bread moist हो जाती है, जिससे perfect rolls बनते हैं और वो serving के time खुलते नहीं हैं।
- आप चाहें तो छेने की जगह, fresh paneer भी ले सकते हैं।
- दूध में मलाई और custard powder इसलिए डाला था कि दूध जल्दी गाढ़ा और creamy हो जाए।
- अगर आप के पास custard powder या मलाई नहीं है तो आप इसके बिना भी गाढ़ा और creamy दूध तैयार कर सकते हैं, बस उसमें time ज़्यादा लगेगा।
- अगर आप, मलाई और custard powder नहीं डाल रहे हैं तो एक cup दूध ज़्यादा लीजिएगा।
- आप इसमें केसर भी डाल सकते हैं। उससे taste and colour enhance हो जाता है।
- अभी बहुत गर्मी है, और केसर गर्म होता है, इसलिए हमने custard powder use किया है। इससे दूध में taste and colour enhance हो जाता है, साथ ही दूध जल्दी गाढ़ा भी हो जाता है।
- Custard powder, सिर्फ 1½ tsp. ही डालना है, जिससे दूध में tasty flavour तो आए, पर custard का prominent taste नहीं आए।
- इसे serve करने से पहले atleast 1 hour के लिए refrigerator में ज़रुर से रख लीजिएगा, जिससे bread thickened and creamy milk को अच्छे से absorb कर लें।
- Thickened milk, sufficient amount में होना चाहिए, जिससे bread के absorb करने के बाद भी उसमें thickened and creamy milk का amount बचा रहे।
- उसके लिए आप थोड़ा सा thickened and creamy milk, serving के time डालें।
- Rolls को ऐसे बर्तन में रखिएगा कि वो एक-दूसरे पर चढ़े नहीं और साथ ही उस पर जब thickened and creamy milk डालें तो दूध बहकर निकल ना जाए।
इसको एक बार ज़रूर से बनाएं, एक बार खाने के बाद सबको इतना पसंद आएगा कि आप खुद बार-बार बनाएंगे।
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