आज summer vacation celebration की recipe में हम लाए हैं, बंगाल cuisine की एक बहुत ही tasty and healthy dish.
दाल वड़ा एक street food है, इसे मसाला वड़ा या चना दाल वड़ा भी कहते हैं, जिसे authentically चने की दाल से बनाते हैं। यह बहुत ही spicy and oily होता है। पर हमने इसमें कुछ twist and turn करते हुए इसे और ज़्यादा healthy and light बनाया है।
हां, स्वाद की पूरी guarantee है, एक बार evening tea time में जरूर से बनाएं, मज़ा आ जाएगा।
वैसे हम आपको इसकी automatic recipe भी बता देंगे, जिससे आप for the change उसे भी बना सकें।
चलिए पहले जान लेते हैं इसका lite version.
दाल वड़ा
A. Ingredients :
- Green gram lentils (moong dal) - 1 cup
- Onion - 2 (big)
- Capsicum - 1 (big)
- Salt - as per taste
- Eno fruit salt - 1 sachet
- Coriander leaves - handful
- Curd - ½ cup
- Rice - ½ cup
- Chickpea lentils (chana dal) - ¼ cup
- Curry leaves - 8 to 10
- Clarified butter (ghee) - 5 tbsp.
B. Method :
- दोनों दालें और चावल, 2 to 5 minutes के लिए dry roast कर लीजिए।
- अब इन्हें mixer grinder jar में पीसकर powder बना लें।
- इस दाल-चावल के powder में दही व नमक मिलाकर ½ an hour के लिए रख दीजिए।
- Onion, capsicum, coriander leaves को finely chop कर लीजिए।
- Curry leaves को भी roughly तोड़ लीजिए।
- अब दाल-चावल mix में थोड़ा पानी डालकर soft dough prepare कर लें। अब इसमें onion, capsicum, coriander leaves और curry leaves, eno fruit salt डालकर अच्छे से mix कर लें।
- अब इनकी छोटी-छोटी टिक्की बना लीजिए।
- एक nonstick pan लीजिए, उस पर 1 tbsp. घी डाल दीजिए।
- उस पर 6 to 8 टिक्की place कर दीजिए।
- टिक्की को ढककर slow flame पर crispy होने तक shallow fry कर लें।
- टिक्कियों में घी लगाकर उसे flip कर दें और slow flame पर ही ढककर दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक shallow fry कर लें।
Crispy and tasty Dal Vada is ready to serve, you can serve it with sauce and chutney.
Authentic Dal Vada की recipe भी बता दें...
- चने की दाल को 2 घंटे भीगा दें। फिर दाल से पानी निकाल कर दरदरा पीस लें।
- अब उसमें जो ingredients हमने बताए हैं, उसमें से चावल और मूंग दाल छोड़ कर बाकी सभी content और हरी मिर्च, अदरक और काली मिर्च, सूखा धनिया को दरोर कर दाल में डाल दीजिए और mix कर दीजिए।
- फिर बड़े का shape देकर, slow flame पर deep fry कर लीजिए।
Perfect crispy Dal Vada के लिए tips and tricks भी देख लीजिए।
C. Tips and Tricks :
- ध्यान रखिएगा, dry roast इतना ही करना है कि रंग ना बदले।
- Dry roast करने से powder जल्दी बनेगा।
- हमने मूंग दाल और चावल का base बनाया है इसलिए हम इन्हें dry ही पीस लेंगे।
- दाल से softness और चावल से crisp texture आता है।
- मूंग दाल और चावल easily गल जाते हैं और easily digest भी हो जाते हैं, इसलिए हम इसे बिना भिगाए भी बना सकते हैं।
- दाल भिगाकर बनाने से उसमें water content बढ़ जाता है, तो बनाते समय पानी छींटता है, उससे हाथ जलने का डर रहता है।
- पानी content ज़्यादा होने से पकने में time ज़्यादा लगता है, साथ ही crisp भी अच्छा नहीं आता है।
- चने की दाल, सिर्फ authentic taste से similarity के लिए डाली है।
- पीसने में चने की दाल पूरी तरह नहीं पिसेगी और उसे बहुत महीन पीसना भी नहीं है। दाल को थोड़ा दरदरा ही पीसना है, क्योंकि दाल का crunch ही इस dish का signature है।
- दाल वड़ा बनाने में प्याज की मात्रा अच्छे से होती है, जो इसे crispy, juicy and tasty बनाता है।
- Authentic taste में capsicum नहीं होता है, पर हमने डाला है, क्योंकि हमने बच्चों को ध्यान में रख कर, इस वड़े का taste and flavour बनाया है, साथ ही capsicum बहुत अच्छा flavour देता है, और वड़ा इससे juicy भी हो जाता है।
- आपको spicy vada बनाना हो तो इसमें हरी मिर्च, अदरक और काली मिर्च, सूखा धनिया को दरोर कर डाल दीजिए। इससे हर bite करारी और चटपटी हो जाती है।
- हमने इन्हें shallow fry किया है, जिससे घी की मात्रा थोड़ी कम रहे, जिससे diet conscious लोग भी इसे try कर सकें।आप चाहें तो deep fry भी कर सकते हैं।
- आपको authentic and different flavour, दोनों की ही recipe बता दी है, इसे बनाएं और स्वाद की दुनिया में चले जाएं।
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