Friday, 22 May 2020

Poem : अमर प्रेम


अमर प्रेम



वट सावित्री, एक व्रत नहीं;
गाथा है ‌अमर प्रेम की।
सावित्री और सत्यवान की,
यह प्रेम नहीं, हीर रांझा सा
सोनी और महिवाल का।
यह प्रेम है, तपस्या का,
समर्पण का, विश्वास का।
यहाँ, सपनों का महल है;
कोमल सी राजकुमारी भी,
करवटें लेती, जिन्दगी, 
और उसमें आती दुश्वारी भी।
कैसे ढल जाती है,
बेटी ससुराल में,
जी लेती है, हर हाल में।
पति का साथ छूट जाएगा,
इससे घबराती नहीं,
कोने में बैठ सिसकती नहीं,
सकुचाती नहीं।
चल देती है, साथ वो भी,
जहाँ कोई जा ना सका।
डिगा देती है, यमराज को,
जिनको कोई हिला न सका।
साथ पाकर जीवन पति का,
उसने सबको बता दिया।
प्रेम, केवल पाना-खोना नहीं;
प्रेम,जीत जाने का नाम है,
अमर प्रेम, जीवनसाथी को;
 जीवन वापस दिलाने का नाम है।।

Thursday, 21 May 2020

Recipe : Jackfruit pickle


यह मेरे Quarantine segment की 47th recipe है।

आज की यह Recipe, मेरी माँ, Dr. Gita Lal Ji के अनमोल खजाने से ली है।

माँ आप का ह्रदय से अनेकानेक आभार 🙏

जब बात traditional Recipes की चल रही है, तो India में खाना, जिसके बिना incomplete है, उसकी Recipe तो डालनी ही थी, फिर आप में से बहुत लोगों की demand भी आ रही है।

जी हाँ, हम अचार की ही बात कर रहे हैं, Indian cuisine में अचार का विशेष महत्व है, इसके बिना, थाली पूर्ण नहीं मानी जाती है।

आप सब की उसी demand का ध्यान रखते हुए, आज अचार की Recipe ही share कर देते हैं।

तो चलिए आज आपको कटहल के अचार की Recipe बताते हैं।

Jackfruit pickle




हम आपको, आम के अचार की दो तरह की Recipe पहले ही बता चुके हैं।







हरी मिर्च के अचार की यह Recipe भी बता चुके हैं।




पर बहुत से लोग, आम के खट्टे होने के कारण,आम का अचार नहीं खा पाते हैं। वहीं कुछ मिर्च की तेजी के कारण मिर्च का अचार नहीं खा पाते हैं।

ऐसे सभी लोगों के लिए कटहल के अचार की Recipe बता रहे हैं।

तो बना लीजिए झटपट इसे और अपनी थाली को पूर्णतया प्रदान कीजिए।
Jackfruit pickle



Ingredients :

  • Jackfruit - 500 gm.
  • Salt - 3 tsp or as per taste
  • Yellow mustard  -  2 tbsp
  • Red dry Chilli - 8 to 10 Or as per taste
  • Turmeric powder - 1 tsp.
  • Asofoetida - 1 tsp.
  • Oil - 250 gm.

Method :
  1. 1 litre Saucepan (भगौने) में half amount तक पानी भर लें, उसमें 1 tsp salt डालकर boil होने रख दीजिए।
  2. जब पानी उबलने लगे, तब उसमें कटहल के टुकड़े डाल दीजिए।
  3. इन्हें 3 to 5 minutes के लिए blanch कर के निकाल लीजिए। 
  4. कटहल को धूप में डाल कर सूखा लीजिए।
  5. पीली सरसों व लाल मिर्च को हल्का भून लें। ध्यान रखिएगा कि भूनने में रंग ना बदले।
  6. अब दोनों को अलग-अलग दरदरा (crossley) पीस लें।
  7. एक बड़ा बर्तन लीजिए, उसमें कटहल, मसाले व थोड़ा सा तेल डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
  8. अब कटहल के अचार को साफ व सूखे कांँच के jar में रख दीजिए।
  9. Jar में बचा हुआ तेल डाल दीजिए।
  10. Jar को 2 to 3 days के लिए धूप में रख दीजिए।
  11.  Your jackfruit pickle is ready.

Note : 
  • अगर आप को खट्टा ज्यादा पसंद है तो आप ½ tsp. राई भी पीस कर डाल दीजिए।
  • कटहल, एकदम कच्चा होना चाहिए।
  • कच्चा कटहल सफेद रंग का होता है, ज़रा भी पीला नहीं होना चाहिए। पीला कटहल मीठा भी होता है और यह अचार जल्दी ख़राब भी कर देता है।
  • अचार के लिए कटहल ना तो, बहुत छोटा होना चाहिए, ना इतना बड़ा कि उसमें बीज बहुत बड़े हो गए हों।
  • Blanch करने में ध्यान रखिएगा, कटहल al-dente रहना चाहिए, एक एक piece अलग-अलग होना चाहिए। उबलकर आपस में mix नहीं होने चाहिए।
  • Blanch करने के बाद धूप में सूखाने के समय ध्यान रखिएगा, कटहल सूखा तो होना चाहिए, पर इतना नहीं कि वो सूखकर deshaped हो जाए।
  • Deshaped होने से अचार चिम्मड़ ( like rubber texture) हो जाता है।
  • अगर आप चाहते हैं, अचार का रंग अच्छा बना रहे, और अचार जल्दी ही  बहुत ज्यादा ना गल जाए, तो jar में तेल ऊपर तक भर कर रखें।
  • तेल को कच्चा ही डालें, इससे स्वाद और सुगंध बहुत समय तक अच्छी बनी रहती है।
  • अचार में नमक की quantity सही होने से, वो बिना किसी preservatives के भी सालों साल ठीक बना रहता है।
  • अचार निकालते समय, चम्मच साफ़ और सूखा होना चाहिए, साथ ही हाथ भी साफ़ और सूखा होना चाहिए।

Important : 

जो भी text आपको blue colour में दिखे, वो link होता है, उसे click करने से आप उस post पर पहुंच जाएंगे। 🙏🏻

Wednesday, 20 May 2020

Recipe : Instant Shahi Malpua


यह मेरे Quarantine segment की 46th recipe है।

मालपुआ तो आपने बहुत बार बनाया होगा, तो उसे क्या सिखाना।

क्या हुआ, आप तो दुखी हो गए? क्यों, क्या आप को मालपुआ बहुत पसंद हैं?

लीजिए वो भी बता देते हैं, पर shades of life से जुड़े लोग special हैं, तो मालपुआ भी तो special ही होना चाहिए।

तो आज आपको instant Shahi Malpua की recipe share करते हैं।

Instant Shahi Malpua



Ingredients
  • All purpose flour - 1 cup
  • Malai - 1 cup
  • Milk 1 litre
  • Sugar - 1 cup or as per taste
  • Baking powder - 1 tsp.
  • Rice flour - 1tsp.
  • Green cardamom powder- 1 tsp
  • Dry fruits for garnishing

Method:

For Malpua-
  1. मैदे में 1 tbsp sugar, ½ cup मलाई, मिला कर batter ready कर लीजिए, 15 minutes के लिए रख दीजिए।
  2. After 15 minutes, आप इसमें rice flour  डालकर अच्छे से whip कर लीजिए, जिससे उसमें air develop हो जाए।
  3. याद रखियेगा, batter smooth and thick pouring consistency ( इडली के घोल जैसा) वाला होना चाहिए। अगर consistency proper नहीं आती हो तो थोड़ा थोड़ा दूध डालकर आप proper consistentcy बना लीजिए।
  4. Batter में baking powder add कर लीजिए और इसे slightly mix कर लीजिए।
  5. Flat bottom pan में Ghee डालकर गर्म कर लीजिए।
  6. Ladle(चमचे) से batter, pan में डाल दीजिए।
  7. Gas slow कर दीजिए।
  8. जब मालपुआ, golden brown हो जाए, इसे पलट लीजिए और दूसरी तरफ से भी golden brown होने तक shallow fry कर लीजिए।
  9. अब इसे दबाकर extra घी निकाल दीजिए।
For Milk syrup :
  1. दूध में बची हुई मलाई और चीनी डालकर high flame पर रख दीजिए।
  2. One boil आ जाने पर Flame slow कर दीजिए।
  3. 20 to 25 minutes के लिए चलाते हुए दूध गाढ़ा कीजिए।
  4. अब इसमें chopped dry fruits डाल दीजिए।
  5. Gas off कर दीजिए।
  6. अब उसमें flavour के लिए, green cardamom powder add कर दीजिए।
  7. Milk syrup (गाढ़े दूध) में मालपुआ डाल दीजिए।
Now your Instant Shahi Malpua is ready to serve.

Note:
  • Batter में baking powder डालकर, slightly mix करते हैं, तभी उसका अच्छा result आता है।
  • भूल से भी कभी rigorously mix नहीं किया जाता है।
  • आप इस को अपने taste के according  तीन तरह से serve कर सकते हैं।
  • First - hot and dry (ऐसे serve करने में batter में sugar की quantity बढ़ा लीजिएगा),   hot and dry server करने में , यह बाहर से crispy और अन्दर से soft होता है।
  • Second - आप इसे गाढ़े दूध के साथ hot serve कर सकते हैं। 
  • Third - आप गाढ़े दूध के साथ chilled serve कर सकते हैं।
  • तीनों ही तरह से यह बहुत yummy लगता है।
  • आप चाहें तो मालपुआ को normally जैसे चाशनी में डाल कर serve करते हैं, वैसे भी serve कर सकते हैं।
  • अगर आप diet conscious हैं तो आप मलाई की जगह fresh Curd भी use कर सकते हैं।
  • पर curd बिल्कुल भी sour ना हो। 
  • Curd से बनाने में भी यह बहुत yummy बनता है।