बचपन से लेकर वृद्धवस्था तक हर एक की पहली पसंद होती
है, होली। फिर चाहे अपने दोस्तों के पीछे पिचकारी लेकर दौड़ता हुआ बचपन हो, चाहे जवानी में जीजा-साली, देवर-भाभी की चुहल भरी रंगों
की छेड़छाड़ हो या बच्चों को रंगों से रंगीन होते देख आशीष देती बुज़ुर्गों की आंखे।
इन सब मस्ती-मजे, उमंग-तरंग
से बना होली का त्यौहार। साथ ही होती है, इसमें पकवानों की बहार, फिर चाहे मीठी गुजिया हो या मालपूए, करारे पापड़, चिप्स हों या खट्टे-मीठे दही-बड़े, या सब का स्वाद दुगना
करती विभिन्न तरह की दालमोठ।
तो चलिये इस बार आप के साथ खस्ता करारी काली मसूर की दालमोठ की recipe share करते हैं। बहुत ही कम ingredients के साथ इससे अच्छी कोई दालमोठ नहीं बन सकती है।
Kali Masoor Ki
Dalmoth
Ingredients:
- Indian brown lentils (sabut/kali masoor) – ½ kg
- Sodium bicarbonate(खाने वाला सोडा) – 1tsp
- Salt – as par taste
- Black pepper – ½ tsp
- Chat Masala – 1 tsp
- Ghee or olive oil – for frying
Method:
- मसूर की दाल को अच्छे से धोकर, उसमें तीन गुना पानी व 1 tsp सोडा डालकर over night के लिए soak करने के लिए छोड़ दीजिये।
- Next day उसमें से पानी change करके उसमें नमक डालकर फिर over night के लिए रख दीजिये।
- अगले दिन, दाल को छन्नी में डालकर छोड़ दीजिये, जिससे अच्छे से पानी निकल जाए।
- अब एक wok लीजिये, उसमें olive oil को डालकर गर्म कीजिये।
- जब oil तेज़ गरम हो जाए, उसमें थोड़ी सी दाल डाल दीजिये, फिर gas slow
कर दीजिये। 8-10 min slow gas पर ही बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं।
- फिर उसे निकाल लें।
- इसी तरह से सारी दाल तैयार कर लें।
- अब oil तेज गरम करें, उसमें फिर से दाल डालकर जल्दी-जल्दी चलाएं, और निकाल
लें। इससे दालमोठ खस्ता और करारी हो जाती है।
- गरम-गरम दाल में सारे dry मसाले डाल दीजिये।
- लीजिये ready है खस्ता करारी दालमोठ ।
- आप इससे airtight container में रख दीजिये, तो ये 3-4 months तक चल जाती है।
- तो आज से इसे अपने tea-time की शान बनाइये और सब पर छा जाइए।
Note:
- आप अपने taste के according कोई भी मसाले कम, ज्यादा या avoid कर सकते हैं।
- दाल को fry करते समय, तेल की छींटों से सावधान रहें। अगर दाल पूर्ण रूप से सूखी नहीं होगी तो ज्यादा छींटें आ सकते हैं।
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