Marriage and parties में बड़े से बच्चों तक सब का Paneer tikka favourite होता है। पर mostly हम इसे घर में नहीं बनाते हैं, क्योंकि हमें इसे बनाना difficult or hassle वाला लगता है।
पर जब आप जुड़े हैं, Shades of Life के साथ, तो फिक्र की क्या है बात।
आज आप के लिए easily and perfect बनने वाले Paneer tikka की recipe share कर रहे हैं।
तो सोचना क्या, आज ही बना लीजिए, delicious and yummy Paneer tikka.
Paneer tikka
Ingredients -
Paneer - 250 gm.
Bell pepper - 3 to 4 big ( red, green, yellow)
Onion - 2 big
Thick Curd - 500 gm
Turmeric - ½ tsp
Red chilli powder - ½ tsp
Ginger garlic paste - 1 tsp
Black pepper - ½ tsp
Chat masala - for sprinkle
Lemon juice - 1 tsp
Salt - as per taste
Butter for brushing
Roasted gram flour - 1½ tbsp.
Method -
- दही को muslin cloth में डालकर ½ an hour के लिए छोड़ दीजिए, जिससे दही का extra पानी निकल जाए।
- Hung Curd में Turmeric, Red chilli powder, Ginger garlic paste, Black pepper, Lemon juice, Salt, roasted gram flour डालकर अच्छे से mix कर लीजिए।
- Paneer, bell pepper, Onion के thick blocks काट लीजिए।
- Curd paste को सारे blocks में अच्छे से हाथों से लगा दीजिए।
- Skewer(सीख) लें, उसमें सारे blocks को पास-पास सटाकर लगा दीजिए।
- ऐसे ही अन्य skewers में लगा लीजिए।
- ½ an hour के लिए छोड़ दीजिए, जिससे blocks marinate हो जाए।
- अब इन blocks में Butter की brushing कर दीजिए।
- फिर आप इन्हें सुनहरा होने तक grill कर दीजिए।
- अगर आप के पास oven नहीं है तो gas की flame में सुनहरा होने तक भून लीजिए।
- आप चाहें तो इसे pan में डालकर सुनहरा होने तक भून सकते हैं।
- वैसे grill and gas flame पर authentic taste आता है।
- पर अगर आप को Smokey flavour पसंद नहीं हो, तो आप pan वाला option opt कर सकते हैं।
- इसका taste भी बहुत yummy होता है, साथ ही mess भी नहीं होता है।
- भूनें हुए टुकड़ों में चाट मसाला sprinkle कर के इसे धनिया की चटनी, onion rings और lemon के साथ hot ही serve कीजिए।
Note
- Bell pepper के seeds को हटा करके ही block काटें।
- आप के पास different colours के Bell peppers ना हो तो आप simply Green capsicum भी ले सकते हैं।
- Onion के blocks cut करने के बाद उसको खोलकर अलग-अलग कर लीजिए।
- Hung curd use करने से paste thick रहता है, तो वो block में अच्छे से लगता है और भूनते समय भी चिपका रहता है और गिरता नहीं है।
- Curd paste, blocks में हाथों से लगाने से pics intact रहते हैं
- आप अपने taste के according, spice की quantity बढ़ा सकते हैं।
- Blocks पास पास सटाकर रखने से भूनते समय टूटकर गिरते नहीं हैं।
- अगर आप के पास skewers नहीं है तो आप सारे blocks में curd paste लगाकर ½ an hour के लिए marinate कर लीजिए।
- फिर oven की tray या gas पर Pan में roast कर लीजिए।
- आप जिस में भी paneer tikka बना रहे हैं, वो oven की try हो या gas पर pan, वो preheated रहना चाहिए। तभी texture सही आएगा।
- पनीर की पानी release करने की tendency होती है, पर अगर tray or Pan अच्छे से गर्म होंगे तो पनीर का पानी तुरंत जल जाएगा, इससे पनीर का block अपना shape contain कर सकेगा, साथ ही smokey flavour आने की संभावना बढ़ जाएगी।
- वैसे आप क्योंकि direct आंच पर नहीं बना रहे हैं तो इसमें, proper smokey flavour नहीं आ पाएगा।
- पर अगर आप को वैसा smokey flavour चाहिए तो पनीर टिक्का serve करने के पहले एक bowl में prepared paneer tikka रखें।
- उसके bowl के बीच में एक छोटी कटोरी रखें, उस जलता कोयला रखें।
- अब उस जलते कोयले में 1tsp. Melted ghee डालकर बड़े bowl को 2 minute के लिए lid से ढक दीजिए।
- 2 minute बाद छोटी कटोरी remove कर दीजिए, आप के paneer tikka में smokey flavour and fragrance आ जाएगी।
- अगर आप skewers use कर रहे हैं तो Bell pepper or capsicum से start कीजिए।
- Capcicum का texture थोड़ा hard होता है, इसलिए पनीर टिक्का भूनते समय, पनीर etc. के गिरने के chances कम हो जाते हैं।
- अगर आप Pan or tray में बना रहे हैं तो, एक set paneer tikka आप toothpick में arange कर के भी बना सकते हैं।
- अगर आप onion and garlic नहीं खाते हैं तो आप इसे avoid भी कर सकते हैं।
If you want to know more delicious and yummy, party recipes.....
Stay tuned.....
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