शरद के मौसम में, veggies की बहार होती है, इसलिए इस समय cooking करना more interesting लगता है।
इन veggies की एक खासियत और है कि हम इन्हें preserve कर सकते हैैं, और इन्हें out of season भी enjoy कर सकते हैं। जिसकी process बहुत easy होती है।
आज आप के साथ, share कर रहे हैं कि कैसे हरी मटर को preserve करें कि उसका colour and taste, intact रहे और आप summer में भी fresh peas को enjoy कर सकें।
How to preserve Green Peas
Ingredients
Peas - 400 gm.
Sugar - 1tsp
Water - for blanching
Ice cube - 1 tray
Method -
- पानी को High flame पर boil करने रख दीजिए।
- जब पानी boil हो जाए तो उसमें 1 tsp sugar डाल दीजिए।
- अब इसमें मटर के दाने डाल दीजिए। 2 min. High flame पर blanch कीजिए।
- Gas off कर दीजिए।
- 1 Bowl में पानी लीजिए, उसमें ice cube डाल दीजिए।
- इसमें blanched मटर के दाने डाल दीजिए।
- जब मटर के दाने पूरे ठंडे हो जाए तो एक बड़ी seave (छन्नी) में डालकर पानी drain कर दीजिए।
- Seave में मटर 1hour के लिए छोड़ दीजिए जिससे, पानी अच्छे से drain out हो जाए।
- अब इसे kitchen towel में डालकर हल्के हाथों से सुखा लीजिए।
- अब आप इन दानों को seal होने वाली polythene bags में मटर के दाने रखकर polythene bags बंद कर दीजिए।
- अब इन्हें freezer में store कर लीजिए।
Note
- 1kg भरे दाने वाली मटर से 400 to 450 gm. मटर के दाने निकलते हैं।
- पानी इतना लीजिएगा कि मटर डूबने से 1 inch पानी ऊपर रहे।
- Sugar add करने से colour and taste intact रहता है।
- गर्म और ठंडे पानी की process होने से मटर की preservation process हो जाती है।
- ठीक से सूखाकर ही pack कीजिएगा।
- Polythene bags में wrap करने से airlock रहती है, जिससे मटर preserve रहती है।
- अगर आप के पास seal lock polythene bags नहीं है तो आप मटर pack करके उसे candle light or heated knife से भी seal कर सकते हैैं।
- आप चाहें तो airtight container में भी रख सकते हैं।
- Preserve करने के लिए freezer में ही रखना जरूरी है ।
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