वैसे तो दही बड़े, जिन्हें दही भल्ले भी कहते हैं, हर महफ़िल की शान होते हैं। फ़िर चाहे वो kitty party हो या birthday party, marriage हो या anniversary party हो, या कोई सा festival हो।
हर महफ़िल इनके बिना अधूरी है। दही बड़े जितने पसंद होली, दीवाली में किए जाते हैं, उतने ही रोज़ा और ईद में भी।
लेकिन गर्मी के मौसम में, ठंडे-ठंडे दही बड़े खाने का लुत्फ़ ही अलग है।
अब problem तब होती है, जब बड़े super soft ना हो या creamy दही ना हो या perfect blend की चटनी ना बने...
पर जब आप Shades of Life के साथ हैं तो, problem तो कुछ होनी ही नहीं है।
चलिए, आप के लिए perfect दही बड़े की recipe share कर देते हैं। एक-एक step को अच्छे से follow कीजिएगा, तो आप के बनाए दही बड़े, बड़े-बड़े चाट भंडार को मात देंगे। हल्दीराम और बीकानेरवाला को कड़ी टक्कर देंगे।
दही बड़े
Ingredients :
Split Black Gram (धुली उरद दाल) - 250 gm.
Salt - ½ tsp. or as per taste
Mustard oil - for frying
Creamy curd
Sweet chutney
Sour chutney
Black salt
Roasted cumin
Red chilli powder
Pomegranate
Method :
उरद की दाल को overnight के लिए भीगा दीजिए।
Next day, इसे mixer grinder jar में डालकर कम से कम पानी, use करते हुए महीन पीस लीजिए।
अब पीसी हुई दाल को एक बड़े बर्तन में डाल दीजिए।
इस दाल में नमक डालकर अच्छे से whip कर लीजिए।
दाल fluffy होने तक फेंट लीजिए।
एक deep wok (गहरी कड़ाही) लीजिए।
उसमें mustard oil डालकर high flame पर अच्छे से गर्म कर लीजिए।
गर्म तेल में दाल के बड़े-बड़े पकौड़े डालकर flame medium कर दीजिए।
जब पकौड़े, आंच से फूल कर size में बड़े हो जाएं और एक तरफ से हल्के से सिक जाएं, तब इन बड़ों को पलट कर gas slow कर दीजिए।
जब दूसरी तरफ से भी हल्के सिक जाएं तो flame high कर लीजिए और दोनों तरफ से बड़े हल्के गुलाबी होने तक तल लें।
इन बड़ों को गर्म-गर्म पानी में डाल दीजिए।
Half an hour बाद इन बड़ों को अच्छे से दबाकर निचोड़ लीजिए, जिससे पूरा पानी निकल जाए।
अब इन बड़ों पर ठंडी-ठंडी creamy curd, खट्टी मीठी चटनी, अनार के दाने, काला नमक, भुना जीरा और लाल मिर्च पाउडर डाल कर decorate करें।
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Now, creamy, tasty, yummy dahi vade is ready to serve.
बनाते समय इन tips and tricks को ज़रुर से follow कीजिएगा।
Tips and Tricks :
दाल रात भर ज़रुर से भिगाएं। इससे दाल का एक-एक दाना soft हो जाता है और दही बड़ा super soft बनता है।
दाल को फेंटने से दाल बहुत light हो जाती है, जिससे perfect बड़े बनते हैं।
फेंटते वक्त ध्यान रखिएगा कि एक ही direction में फेंटना है। दोनों direction में फेंटने से दाल में aeration नहीं होगा, तो दाल fluffy भी नहीं होगी।
अगर दाल, properly fluffy नहीं होगी तो बड़े भी super soft नहीं बनेंगे।
दाल fluffy होने पर उसका colour, light हो जाता है। दाल के proper fluffy होने से सोडा, बेकिंग पाउडर और eno powder को डाले बिना भी बड़े super soft बनते हैं।
अगर आप, सोडा, बेकिंग पाउडर या eno को बड़े में डालते हैं तो, fry करने पर वो ज़्यादा oil soak करेगा।
Flame का high, medium, slow and high का combination ज़रुर से रखिएगा।
अगर flame का combination गड़बड़ हुआ, तो भी बड़े perfect नहीं बनेंगे।
पानी में बड़े, गर्म-गर्म ही डाल दीजिए, इससे पानी बड़े के अंदर तक चला जाता है, और वो बड़े की softness को बढ़ा देता है।
जब बड़े से पानी को निचोड़ रहे हों तो ध्यान रखिएगा कि पानी पूरा निकल जाए, वरना दही बड़े का taste, perfect नहीं आएगा।
हमने दही, चटनियां, अनारदाने, काला नमक, भुना जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर का amount नहीं बताया है, वो आप अपने taste के according डाल लीजिए।
हर किसी को अलग अलग taste पसंद आता है, किसी को दही ज्यादा चाहिए, किसी को चटनियां, किसी को अनारदाना, etc. अतः आप अपने taste according, , उसमे इस सब की quantity को घटा या बढ़ा सकते हैं, या कुछ भी अपने taste according, eliminate भी कर सकते हैं।
आप को जितने बड़े serve करने हैं, उतने ही भिगाएं। बाकी सूखे ही refrigerator में रख दीजिए। और जब इन्हें भिगाना हो तो इन्हें खौलते हुए पानी में डाल कर, soft कीजिए।
भीगे हुए बड़े जल्दी खराब हो जाते हैं।
दही बड़े, serve करते time ही दही, चटनी etc डालें, बहुत देर पहले डालने से, दही बड़े, चटनी, दही, मसाले सब soak कर के dry हो जाएगा। तब ना वो creamy लगेगा और ना ही fresh.
कुछ लोग, उरद दाल और मूंग दाल को mix कर के बड़े बनाते हैं। पर तब बड़ा, उतना soft and tasty नहीं बनेगा।
तो बस आप पूरी recipe और tips and tricks को अच्छे से follow कीजिए और yummy, tasty and soft दही बड़े का आनन्द लीजिए। 😋😋
अगर आप को बिना तले दही बड़े बनाने हैं तो, उसकी tip जल्दी डालेंगे, so stay tuned...
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