नवरात्र के दिन चल रहे हैं, जो कि हम हिन्दुओं के लिए सबसे लंबा व्रत का समय होता है, जिसमें नौ दिन तक व्रत रखा जाता है।
इन नौ दिन में अगर अलग-अलग तरह के फलाहारी व्यंजन बनाए जाएं तो ईश्वर के भोग के लिए और व्रत रखने वाले के लिए भी अच्छा रहता है।
वरना एक सा ही खाना रोज़ बनाए जाए तो खाना खाने में अरुचि बढ़ने लगती है, जो कि नहीं होनी चाहिए और अगर बात भोग की हो तो, हम यही कहेंगे कि भोग बहुत ही स्वादिष्ट होना चाहिए, जिससे हर कोई उसे खुशी खुशी ग्रहण करे।
पहले व्रत का फलाहारी खाना, मुख्यता fried items ही होते थे, पर आज कल लोग बहुत ज्यादा diet conscious हो गए हैं।
तो आज की recipe इन सब बातों को ध्यान में रख कर share कर रहे हैं।
बहुत से लोगों की favourite कढ़ी को हम share कर रहे हैं।
आप कहेंगे कि हम तो फलाहारी की बात कर रहे थे..
जी बिल्कुल फलाहारी ही है, फलाहारी कढ़ी...
मतलब अब आप व्रत में भी कढ़ी का लुत्फ उठा सकते हैं..
कैसे?
बस लीजिए झटपट बताते हैं, पूरी recipe...
Phalahari Kadhi
Ingredients :
Curd - 1 cup
Buckwheat Flour - 1 cup
Rock salt - according to taste
Cumin seeds - 1 tsp
Roasted Ground nut - 1 tsp
Ginger chilli paste - optional
Clarified butter - for frying
Coriander leaves - for garnishing
Method :
दही को फेंट कर रख लीजिए।
मूंगफली का powder बना लीजिए।
इसमें से एक चम्मच दही, कट्टू के आटे में डाल दीजिए, नमक व पानी डालकर smooth paste बना लीजिए।
एक wok में घी गरम कीजिए।
कुट्टू के आटे के paste में से दो चम्मच, paste छोड़ कर, बाकी paste के छोटे-छोटे पकौड़े बना लीजिए।
बचे हुए paste में, बचा हुआ दही, मूंगफली का powder अच्छे से mix कर दीजिए।
अब इसमें 2 cup पानी डालकर घोल बना लीजिए।
Wok में 1 tsp घी छोड़कर बाकी सारा घी निकाल दीजिए।
अब इसमें अदरक मिर्च का paste डालकर हल्का भून लें।
अब धीरे से घोल डालकर एक उबाल आने तक high flame पर पकाएं।
एक उबाल आ जाने पर, इसमें स्वादानुसार नमक डालकर mix कर दीजिए।
अब इसमें छोटी छोटी पकौड़ियाँ डाल दीजिए।
और slow flame पर गाढ़ा होने तक पकाएं।
जब proper consistency आ जाए तो एक laddle में घी गरम करें, उसमें जीरा डालकर चटका लें।
अब इससे कढ़ी का छौंका लगा लीजिए।
इसे Finely chopped coriander leaves से garnish कर दीजिए।
Now phalahari kadhi is ready to serve.
You can serve it with sma ke rice, phalahari pulav, phalahari Paratha etc.
चलिए कुछ tips and tricks भी देख लेते हैं, perfect phalahari kadhi बनाने के लिए।
Tips and Tricks :
आप कढ़ी बनाने के लिए कुट्टू के आटे की जगह, राजगीरा का आटा या सिंघाड़े का आटा भी अपने taste के according ले सकते हैं। सभी की कढ़ी बहुत tasty बनती है।
घोल बनाने में पानी बिलकुल धीरे-धीरे डालें, इन आटों का घोल बहुत जल्दी गीला हो जाता है।
आप बिना पकौड़ी के भी कढ़ी बना सकते हैं।
आप पकौड़ी की जगह यह भी कर सकते हैं कि उबले आलू को mash कर लें, उसमें नमक और हरा धनिया डाल लें।
फिर इन आलू की छोटी-छोटी गोलियां बना लें, फिर इन्हें आटे के घोल में डुबोकर छोटी छोटी पकौड़ियां बना लें। जिन्हें फिर कढ़ी के घोल में डाल दीजिए।
इस तरह की कढ़ी भी बहुत tasty बनती है।
अगर आप चाहें तो घोल में पकौड़ी की जगह तले हुए आलू डालकर भी कढ़ी बना सकते हैं।
आप चाहें तो मूंगफली के paste की जगह, काजू paste भी डाल सकते हैं।
आप काजू और मूंगफली के बिना भी कढ़ी बना सकते हैं।
आप अगर व्रत में लाल मिर्च पाउडर और करी पत्ता आदि खा लेते हैं तो उसे भी छौंके में डाल सकते हैं।
इस कढ़ी में pure ghee ही use करें, यह taste में चार चांद लगा देगा।
आपको बहुत variety की कढ़ी बता दी।इसमें पकौड़ी वाली कढ़ी ही थोड़ी difficult है, बाकी सभी बहुत easily बन जाती है।
तब सोचना क्या है, आप अपने flavour के according कढ़ी बनाएं और व्रत में भी कढ़ी का लुत्फ उठाएं।
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