शीत ऋतु में सबको ही चटपटा खाना ही पसंद आता है।
ऐसे में चाट मसाले की demand बहुत बढ़ जाती है।
वैसे market में तो बहुत सी company के चाट मसाले आते हैं और सबका स्वाद भी थोड़ा बहुत मिलता-जुलता ही है।
फिर भी हर-एक को अलग-अलग company के चाट मसाले पसंद आते हैं...
तो सोचा आज चाट मसाले की recipe ही share कर देते हैं। एक ऐसा चाट मसाला जो आपके लिए ही customize हो...
Customize means?
चलिए पहले recipe देख लीजिए, फिर बताते हैं कि customize का क्या मतलब है....
Customized Chaat Masala
Ingredients :
- Amchur powder - 3 tbsp.
- Kashmiri lal mirch - 2 to 4 tsp.
- Cumin seeds - 1 tsp.
- Mint powder - ½ tsp.
- Salt - ½ tsp.
- Black salt - 1 tbsp.
- Asafoetida - ¼ tsp.
- Black pepper - ¼ tsp.
- Coriander seeds - 1 tsp.
Method :
- पुदीना के पत्तों को धूप में अच्छे से सुखा लीजिए।
- Cumin seeds, coriander seeds व सूखी लाल मिर्च को slightly roast कर लीजिए।
- अब सारे ingredients को mixer grinder में डालकर महीन पीस लें।
- चटपटा tasty चाट मसाला ready है। आप इसे airtight container में रख दीजिए।
यह तो हुई चाट मसाला की recipe, चलिए अब यह भी बता देते हैं कि आप इसे अपने accordingly customize कैसे कर सकते हैं।
अव्वल तो जो ingredients, चाट मसाला बनाने के लिए डाले जाते हैं, हमने आपको वो सारे बता दिए हैं तो उनकी quantity, आप अपने taste के according कम-ज़्यादा कर लीजिएगा।
उसके अलावा हम आपको कुछ variation और बता रहे हैं आप चाहें तो उन्हें भी add कर सकते हैं।
- आप ¼ tsp. carom seeds (अजवाइन) भी add कर सकते हैं, इससे यह tasty होने के साथ ही digestible भी हो जाएगा।
- आप ¼ tsp. कसूरी मेथी भी मिला सकते हैं। कसूरी मेथी से चाट मसाले का taste तो enhance होगा ही साथ में चाट मसाले की fragrance में भी चार चांद लग जाएगा।
- बहुत सी companies, इसमें अमचूर पाउडर की जगह, citric acid or tartaric acid व चाट मसाले की Shelf life बढ़ाने के लिए, preservatives, food stabilizer or food emulsifiers etc. chemical ingredients भी डालते हैं, जो health के point of view harmful हैं। जबकि हमने सारे ingredients, natural लिए हैं। फिर जब बिना chemical ingredients के भी tasteful चीजें बन सकती है तो क्यों खाना chemicals?
तो क्यों खरीदें बाहर से चाट मसाला, जब आप बना सकते हैं अपने लिए customize चाट मसाला।
तो इसे बनाएं और अपने बनाएं खाने में चार चांद लगाएं...
No comments:
Post a Comment
Thanks for reading!
Take a minute to share your point of view.
Your reflections and opinions matter. I would love to hear about your outlook :)
Be sure to check back again, as I make every possible effort to try and reply to your comments here.