गर्मी के दिनों में, tasty dish बनाना कठिन होता है। फिर अगर आप vegetarian हैं तो यह मुश्किल और बढ़ जाती है।
पर जब आप Shades of Life से जुड़े हैं तो, आप को परेशान तो हम बिल्कुल भी नहीं होने देंगे।
तो चलिए आज आप के लिए एक ऐसी recipe share कर देते हैं, जिसे खाकर आप उंगलियांँ चाटते रह जाएंगे।
गर्मियों में कटहल, एक खास सब्जी होती है, चलिए उसे कुछ और खास बनाते हैं।
आज हम आपके लिए कटहल बिरयानी की recipe लेकर आए हैं।
कटहल बिरयानी
Ingredients
Jackfruit - 500 gm.
Rice - 250 gm.
Salt - as per taste
Garam Masala powder - ¼tsp.
Red chilli powder - as per taste
Onion - 4 medium size
Tomato - 1 big size
Garlic - 4 to 5 pods
Ginger - ½ Inch
Curd - 1 ½ tbsp.
Green cardamom - 1
Cinnamon stick - ¼ inch
Clove - 2
Saffron threads - 2
Milk - 2 tbsp.
Black pepper - 3 to 4 kernels
Chat masala - 1 ½ tbsp.
Ghee - 3 tbsp.
Oil - for frying
Method -
दूध में केसर के धागे भिगो दें।
Rice preparation
- Rice को अच्छे से wash करके आधे घंटे के लिए soak करने के लिए रख दीजिए।
- Soaked rice में ¼ tsp. salt व whole garam masala डाल दीजिए।
- Rice को al dente होने तक steam कर लीजिए।
कटहल मसाला preparation
- कटहल को छीलकर, उसके बीज हटा दीजिए और उसके ½ inch के blocks काट लीजिए।
- कटहल को pressure cooker में डाल दीजिए।
- Pressure cooker में इतना पानी डाल दीजिए कि कटहल हल्का सा डूब जाए। इसमें ¼ tsp salt डालकर 2 whistle high flame पर और 1 whistle slow flame पर दें दीजिए।
- Pressure down होने पर extra पानी drain out कर लीजिए।
- 2 onion के लम्बे, पतले julienne काट लीजिए। बाकी 2 onion and tomato को finely chop कर लीजिए।
- Ginger garlic paste, prepare कर लीजिए।
- 1 wok लीजिए, उसमें oil डालकर गर्म कर लीजिए।
- तेल गरम हो जाने पर उसमें onion julienne डालकर golden brown fry कर के निकाल लीजिए।
- फिर उसमें कटहल डालकर golden brown fry कर के निकाल लीजिए।
- अब इस wok में सिर्फ 1 tbsp. oil छोड़कर बाकी निकाल लीजिए।
- इस oil में chopped onion डालकर sauté कर लीजिए।
- अब इसमें टमाटर डालकर गलने तक पकाएं।
- अब इसमें, नमक, गर्म मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से भून लें।
- अब दही add कर के भून लीजिए। जब मसाला, oil छोड़ने लगे तो उसमें fried कटहल डालकर भून लें।
- अब इसे ढक-कर 5 minutes के लिए slow flame पर पका लें।
Assembling
- एक glass bowl में rice की एक layer, फिर कटहल मसाला की layer, उस पर चारों तरफ 1 tbsp घी डाल दें, फिर fried onion julienne, व चाट मसाला पाउडर छिड़क दें।
- अब ऐसे ही rice और कटहल मसाला के साथ सब की layer बनाते जाएं।
- 3 to 4 layers बन जाएंगी।
- सबसे आखिर में केसर दूध डाल दीजिए।
- अब bowl पर plate ढक दीजिए।
- अब इस Bowl को microwave oven में रखकर 5 minutes के लिए microwave कर लीजिए।
Aromatic and tasty kathal biryani is ready to serve.
You can serve it with Raw mango and mint ki chutney , Burani raita and mirchi ka salan.
चलिए अब कुछ tips and tricks भी बता देते हैं, जिससे आप की बिरयानी बहुत ही लज्जतदार बने।
Tips and Tricks
- कटहल के बीज जरुर से निकाल दीजिए, जिससे बीज बिरयानी के मजे को बार-बार रोके नहीं।
- कटहल ऐसा लीजिए, जिसमें रेशा अच्छे से हो।
- Rice, बासमती ही लीजिए, जिससे बिरयानी देखने में भी खूबसूरत लगे।
- Rice में एक कनकी जरुर से छोड़ें, नहीं तो जब आप बाद में microwave करेंगे तो rice खिला-खिला नहीं रहेगा।
- बिरयानी की layer में घी जरुर डालियेगा, इससे बिरयानी खिली-खिली बनती है, साथ ही घी से बिरयानी का स्वाद दोगुना बढ जाता है।
- आप चाट मसाले की जगह बिरयानी मसाला पाउडर भी डाल सकते हैं।
- Rice में salt जरुर से डालकर steam कीजिए, वरना rice फीका-फीका लगेगा।
- आप rice और कटहल steam करते समय salt डाल रहें हैं। और layer में भी चाट मसाला पाउडर या बिरयानी मसाला पाउडर डाल रहे हैं। इसलिए जब कटहल मसाला बना रहे हों तो नमक का अंदाज सही रखिएगा।
- Fried onion julienne की layer बिरयानी की जान होती है, उसे डालना ना भूलें ।
- आप mint leaves भी layer में डाल सकते हैं।
- कटहल को मसाले में डालकर 5 minutes तक, slow flame पर जरुर से पकाएं, जिससे कटहल मसाले को अच्छे से absorb कर सके।
- अगर आप के पास microwave oven नहीं है तो आप layer को भगौने में बनाकर plate से ढक-कर तवे पर रखकर दम दे सकते हैं।
- तवे को 5 minutes slow flame पर रखना होगा। साथ ही तवे पर 2 tbsp. पानी डाल दीजिए।
तो आज ही बनाएँँ और शान से कहें -
"बिरयानी खाने का शौक तो हम भी रखते हैं, बशर्ते उसमें किसी मासूम का खून नहीं बहा हो"।
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